Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Геннадий Онищенко «настоятельно рекомендует» россиянам воздержаться от поездок в Канаду
12 мая 2009

Геннадий Онищенко «настоятельно рекомендует» россиянам воздержаться от поездок в Канаду

Геннадий Онищенко «настоятельно рекомендует» россиянам воздержаться от поездок в Канаду

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко призвал россиян по возможности воздержаться от поездок в Канаду, так как в этой стране наблюдается довольно высокий уровень распространения вируса гриппа H1N1. Тем самым главный государственный санитарный врач РФ поставил Канаду в один ряд с США и Мексикой, куда Роспотребнадзор также не рекомендует ездить без крайней на то необходимости.

«Мы настоятельно рекомендует воздержаться от поездок в США, Мексику и Канаду», — заявил Геннадий Онищенко, отметив при этом, что на данный момент Канада занимает третье место в мире по числу лабораторно подтвержденных случаев заражения людей новым вирусом гриппа H1N1, печально известным под названием «свиной грипп».

Глава Роспотребнадзора также особо подчеркнул то обстоятельство, что у него «вызывает тревогу» ситуация, складывающаяся на территории некоторой европейских стран, а именно –  Испании и Великобритании, где уже отмечены вспышки заболевания.

Выступая перед журналистами, Геннадий Онищенко заявил, что в конце текущей недели российские специалисты будут готовы представить первые данные о свойствах нового вируса гриппа, а также о его чувствительности к лекарственным препаратам. Главный государственный санитарный врач РФ подчеркнул, что штаммы нового вируса, доставленные в Москву на прошлой неделе, были получены Россией благодаря помощи американского Центра по контролю и профилактике заболеваний в Атланте, МИДа РФ, посольства РФ в Вашингтоне, а также американского посольства в Москве.

Вместе с тем, как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, глава Роспотребнадзора снова подверг критике действия Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), по его словам, препятствующей эффективному международному сотрудничеству в области борьбы с опасной инфекцией. Так, говоря о получении штамма гриппа российскими вирусологами, Геннадий Онищенко заявил, что это стало возможно «не благодаря, а, скорее, вопреки усилиям соответствующих структур ВОЗ, которые продолжали упорствовать в своих заблуждениях и устами малоизвестных чиновников давали комментарии, свидетельствующие о полном незнании или непонимании структуры противоэпидемического обеспечения в РФ».

В заключение своего выступления Геннадий Онищенко заявил, что в будущем «…еще предстоит разобраться, что это – заведомая ложь или незнание, что в равной степени не делает чести ВОЗ».

Напомним, что некоторое время назад глава Роспотребнадзора уже предъявлял ВОЗ обвинения в распространении неполной информации о лекарственной устойчивости нового вируса гриппа H1N1. Кроме того, Геннадий Онищенко ставил в вину международной организации ее практику продвижения на рынке продукции отдельных фармацевтических компаний, которая осуществляется под флагом подготовки к наступающей пандемии гриппа.

Далее по теме: