Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Американцы толстеют преимущественно из-за увеличения калорийности своего рациона
11 мая 2009

Американцы толстеют преимущественно из-за увеличения калорийности своего рациона

Американцы толстеют преимущественно из-за увеличения калорийности своего рациона

Результаты исследования, проведенного группой австралийских специалистов из университета имени Дикина (Deakin University), позволяют утверждать, что рост массы тела американцев за последние три десятка лет может объясняться исключительно увеличением числа калорий в ежедневном рационе питания. Данная работа, проведенная под руководством директора Сотрудничающего центра Всемирной организации здравоохранения по предотвращению избыточного веса, заведующего кафедрой здоровья популяций профессора Бойда Суинбёрна (Boyd Swinburn), была призвана уточнить механизмы «эпидемии тучности», разворачивающейся в США с семидесятых годов прошлого века.

По мнению авторов исследования, необходимость в проведении подобной работы назрела уже очень давно. Вполне понятно, что для снижения массы тела человеку необходимо и меньше есть, и больше упражняться, но вот с точки зрения общественного здоровья ученым совершенно необходимо достоверно установить, на каком именно из указанных факторов должен делаться главный акцент. 

Результаты первого этапа работы, проведенного с участием 1399 взрослых и 963 детей, позволили с довольно большой точностью установить то количество калорий, которое сжигает человек в реальной жизни. После этого австралийские исследователи смогли вычислить, какое именно количество пищи необходимо есть взрослому человеку для того, чтобы поддерживать свой вес в норме, а также, сколько пищи необходимо ребенку для обеспечения его нормального развития.

На следующем этапе работы исследователи попытались рассчитать реальное потребление пищи всеми американцами, для чего ими использовались сведения о поставках продуктов по всей стране, начиная с семидесятых годов прошлого века, и заканчивая началом двухтысячных годов. В данном случае эксперты учитывали количество произведённой и импортированной пищи минус количество пищи, экспортированной, выброшенной в мусор и использованной для животных, а также и в других целях.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, опираясь на полученные данные, профессор Суинбёрн выдвинул предположение о том, каким был бы прирост массы тела среднего американца в том случае,  если бы питание здесь выступало в качестве единственного значимого фактора. После этого полученные данные были сопоставлены с результатами репрезентативных национальных исследований, зафиксировавших реальный рост средней массы тела в исследуемый период времени.

Прогноз группы профессора Суинбёрна предусматривал увеличение массы тела среднего жителя Соединенных Штатов на 10,8 килограмма, в то время как в реальности средний американец тяжелее своего предшественника времен Ричарда Никсона на 8,6 килограмма.

Авторы работы склоняются к мысли, что именно разница между прогнозируемыми и статистическими данными и демонстрирует роль физической активности в данном вопросе, ярко показывая, что в целом набор веса стоит объяснять исключительно перееданием.

В том же случае, если средний американец пожелает вернуться к весу своего предшественника из семидесятых годов, ему необходимо дополнительно сжигать 350 килокалорий детям и 500 килокалорий взрослым. В этих целях ребенку достаточно ежедневно проводить на улице как минимум 150 минут, тогда как взрослым  можно ограничиться ежедневным 110-минутным пешим моционом.

Подводя итоги своей работе, профессор Суинбёрн приходит к выводу, что в борьбе с лишним весом американцам следует большее внимание уделять снижению количества потребляемой пищи, и только после этого отдавать дань физической активности.

Далее по теме: