Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Грипп H1N1 не уменьшил поток туристов из России в США
11 мая 2009

Грипп H1N1 не уменьшил поток туристов из России в США

Грипп H1N1 не уменьшил поток туристов из России в США

Накануне пресс-секретарь Российского союза туристической индустрии (РСТ) Ирина Тюрина сообщила журналистам о том, что поток туристов из Российской Федерации в США не уменьшался с момента появления первых сообщений о «свином гриппе». По словам представителя РСТ с момента регистрации заболевания и по сегодняшний день отказов российских туристов от поездок в США не было, хотя в офисы компаний-туроператоров каждый день и обращается большое количество граждан, желающих получить информацию об эпидемиологической ситуации в Соединенных Штатах.

Ирина Тюрина отметила, что оказать негативное влияние на поток туристов из России в США не смог даже разразившийся в конце прошлого года мировой финансовый кризис. Скорее всего, как полагают эксперты РСТ, секрет здесь заключается в том, что в большинстве своем россияне едут в США к родственникам или же по служебным вопросам, тогда как поездки с туристической целью находятся только на третьем по популярности месте.

Вместе с тем, по мнению сотрудников РСТ, сокращения потока туристов вполне вероятно ожидать в том случае, если Министерство иностранных дел РФ даст официальные рекомендации воздержаться от поездок на американскую территорию. В этом случае все поставщики туристических услуг будут просто обязаны довести до своих клиентов информацию о неблагоприятной эпидемиологической обстановке в регионе следования. Правда, даже в этом случае окончательное решение о посещении страны все равно будет принимать сам турист.

В этой связи необходимо отметить, что накануне глава Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко порекомендовал россиянам по возможности воздержаться от поездок в США в связи с ростом случаев заражения людей новым вирусом гриппа H1N1. Интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах следующие слова главного государственного санитарного врача РФ: «Если мы раньше могли твердо говорить о Мексике, то сейчас, учитывая катастрофический рост распространения вируса гриппа в США, мы говорим уже о том, что не рекомендуем российским гражданам ехать в Соединенные Штаты, если на то нет острой необходимости». Вместе с тем, Геннадий Онищенко  подчеркнул, что его заявление носит исключительно рекомендательный характер, и ни о каких запретах на поездки в США речи просто не идет.

Здесь стоит привести данные, опубликованные в последней сводке Всемирной организации здравоохранения, согласно которым на сегодняшний день случаи нового заболевания были зарегистрированы на территории 29 стран мира, причем результаты лабораторных анализов подтвердили наличие инфекции у 4379 человек. Что же касается числа жертв новой инфекции, то оно составляет 50 человек (45 – в Мексике, 3 — в США, 1 – в Канаде, 1 – в Коста-Рике).

Остается добавить, что, согласно данным союза туристической индустрии, количество граждан России, желающих посетить Мексику, значительно сократилось, причем это сокращение отмечается на фоне увеличения потока туристов в соседнюю Доминиканскую Республику. Эксперты утверждают, что в первую очередь это связано перенаправлением в страну более сотни чартерных рейсов из Мексики.

Далее по теме: