Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / В США успешно проведена первая в стране операция по пересадке обеих рук
7 мая 2009

В США успешно проведена первая в стране операция по пересадке обеих рук

В США успешно проведена первая в стране операция по пересадке обеих рук

Американским хирургам из Медицинского центра университета Питтсбурга удалось провести успешную операцию по трансплантации пациенту обеих рук. На данный момент состояние мужчины, перенесшего первую в стране операцию такого рода, оценивается специалистами как стабильное и не вызывает никаких опасений.

Беда к 57-летнему пациенту питтсбургских трансплантологов – Джеффу Кепнеру (Jeff Kepner) – пришла около десяти лет назад, когда он лишился нижней части предплечий и ступней ног из-за сепсиса, явившегося трагическим следствием перенесенной бактериальной инфекции.

К участию в операции, которая продолжалась более девяти часов, были привлечены сразу четыре хирургические бригады, две из которых подготавливали к пересадке конечности донора, тогда как на двух других лежала задача проведения необходимых манипуляций с руками реципиента. Говоря другими словами, американские специалисты проводили одновременную пересадку сразу  двух конечностей, каждая из которых требовала соединения сосудов, нервных окончаний сухожилий и мышечных волокон донора и реципиента.

Здесь стоит напомнить, что пациентам, перенесшим трансплантацию органов и тканей, до конца своей жизни приходится принимать препараты-иммунодепрессанты, которые, хотя и обладают целым рядом тяжелых побочных эффектов, но, тем не менее, способны предотвратить реакцию отторжения чужеродных тканей организмом больного. Что же касается данного случая, то здесь, как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, американские хирурги планируют пересадить своему пациенту костный мозг рук донора, что позволит в некоторой степени адаптировать иммунную систему Кепнера к чужеродным тканям и, соответственно, уменьшить дозировку препаратов, подавляющих иммунитет. 

В этой связи остается добавить, что первая в мире операция по пересадке руки была выполнена в 1998 году французским хирургом Жаном-Мишелем Дюбернаром, который некоторое время спустя смог успешно провести операцию по трансплантации обеих рук. С тех пор во всем мире было выполнено 24 операции по трансплантации верхней конечностей, а также 8 операций по пересадке человеку обеих рук.

Далее по теме: