Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Употребление питьевой воды с литием снижает риск самоубийства
6 мая 2009

Употребление питьевой воды с литием снижает риск самоубийства

Употребление питьевой воды с литием снижает риск самоубийства

Результаты исследования, проведенного группой японских ученых из университетов Оиты и Хиросимы, позволяют утверждать, что употребление питьевой воды, содержащей в своем составе такой химический элемент как литий, способствует снижению вероятности самоубийства. Данное исследование было опубликовано в авторитетном издании «British Journal of Psychiatry».

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, его авторы оценили уровень содержания лития в питьевой воде, сравнив данный показатель с частотой самоубийств среди жителей японской префектуры Оита, общее население которой приближается к одному миллиону человек. Анализ полученной информации показал, что количество самоубийств среди потребителей воды с литием уменьшается даже в том случае, если концентрация данного вещества является весьма далекой от терапевтической.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, японскими исследователями было установлено, что уровень содержания лития в питьевой воде варьировался от 0,7 до 59 микрограмм на один литр.

По мнению авторов исследования, положительный эффект столь малых количеств микроэлемента обуславливается постоянным употреблением воды на протяжении многих лет.

В этой связи стоит сказать, что препараты лития уже давно применяются для лечения разнообразных психических расстройств. В качестве наиболее известного препарата из этой серии можно назвать лития карбонат, который применяется для лечения таких состояний как маниакальная фаза биполярного психоза, агрессивность при психопатиях и хроническом алкоголизме, синдром Меньера, мигрень, сексуальные отклонения и привыкание к психотропным препаратам. Кроме того, лития карбонат используется в качестве средства для профилактики обострений маниакально-депрессивного психоза.

Далее по теме: