Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / В ГНЦ «Вектор» считают, что пандемии свиного гриппа не будет
30 апреля 2009

В ГНЦ «Вектор» считают, что пандемии свиного гриппа не будет

В ГНЦ «Вектор» считают, что пандемии свиного гриппа не будет

Директор новосибирского Государственного научного центра вирусологии и биотехнологий «Вектор» Илья Дроздов заявил о своем несогласии с позицией Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая считает неизбежной пандемию, вызванной новым вирусом свиного гриппа.

«Совершенно очевидно, что эпидемия развивается не по сценарию 1918-1919 годов, об этом свидетельствует сегодняшняя ситуация» — именно такие слова произнес Илья Дроздов, добавив при этом,  что  дальнейшему распространению инфекции могут помешать естественные барьеры, хотя вирус и смог приобрести в результате мутаций новые свойства, существенно повышающие его опасность для человека.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко поставил перед ГНЦ «Вектор» задачу по разработке вакцины против свиного гриппа в рекордные сроки. В этой связи специалисты «Вектора» отмечают, что в обычной ситуации на создание вакцины против гриппа уходит восемь месяцев, но вот что касается вакцины против свиного гриппа, то задача главного государственного санитарного врача РФ вполне может быть выполнена. На данный момент в США уже находится группа российских вирусологов, которая прибыла туда за образцами нового вируса.  Остается добавить, что «Вектор» должен подготовить новые рекомендации по диагностике и профилактике свиного гриппа уже к 1 мая.

Помимо всего прочего, на специалистов известного вирусологического центра возложены задачи по подтверждению случаев заражения людей новым штаммом гриппа H1N1 в том случае, если такие будут выявлены на территории Российской Федерации.

Далее по теме: