Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / FDA привлекает к борьбе со свиным гриппом неиспытанные препараты
29 апреля 2009

FDA привлекает к борьбе со свиным гриппом неиспытанные препараты

FDA привлекает к борьбе со свиным гриппом неиспытанные препараты

Высокая угроза возникновения пандемии так называемого «свиного гриппа» вынудила Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) разрешить использование для борьбы с данной инфекцией противовирусных препаратов озельтамивира (Tamiflu), занамивира (Relenza), а также диагностических тестов, которые на данный момент так и не были подвергнуты стандартным клиническим испытаниям для применения при этом заболевании. Необходимо отметить, что право на принятие такого решения было предоставлено надзорному органу воскресным постановлением американского правительства, которое назвало «свиной грипп» угрозой здоровью общества.

Отныне американские медицинские специалисты получают право назначать своим пациентам по неутвержденному показанию препараты для лечения и профилактики обычного гриппа озельтамивир в таблетках, выпускаемый компанией «Roche» под названием «Tamiflu», а также занамивир в ингаляциях, выпускаемый «GlaxoSmithKline» под названием «Relenza». Более того, препарат озельтамивир, который был разрешен к использованию у детей старше одного года, теперь разрешается назначать младенцам, еще не достигшим этого возраста. Также подвергся пересмотру в сторону расширения и список организаций, обладающих правом на распространение перечисленных лекарственных препаратов.

В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах заявление компании «Roche», сообщившей об имеющихся в наличии трех миллионах упаковок «Tamiflu», которые в любой момент могут быть использованы по усмотрению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В настоящий момент половина указанного количества препарата находится на территории США, тогда как другая половина складирована в Швейцарии. Стоит также отметить, что такое заявление компании «Roche» привело к зафиксированному накануне 3,9-процентному росту стоимости ее акций.

Помимо озельтамивира и занамивира FDA также одобрило к применению в качестве диагностического теста «rRT-PCR Swine Flu Panel» – определение вируса методом полимеразной цепной реакции в реальном времени. В данном случае положительный результат анализа расценивается в качестве подтверждения диагноза, но вот наличие отрицательного результата ни в коем случае не может свидетельствовать об отсутствии инфекции.

К сожалению, как отмечают специалисты, сами по себе противовирусные препараты не способны решить проблему пандемии, ведь для этого, как известно, необходима эффективная специфическая вакцина. Но вот на разработку такого препарата экспертам понадобится как минимум 6-8 месяцев, тогда как необходимость принятия срочных мер назрела уже сейчас.

Напомним, что на сегодняшний день ранее не известный вариант вируса гриппа H1N1 уже лишил жизни 149 жителей Мексики. В то же время здравоохранительные органы США сообщили о более чем 50 подтвержденных случаях свиного гриппа, канадские – о шести, а Шотландские и испанские –  о трех. Кроме того, в настоящий момент в карантине находятся граждане различных стран мира, вернувшиеся из поездок в Мексику с симптомами простуды, у которых также подозревается наличие указанного заболевания.

Далее по теме: