Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Ситуация с распространением свиного гриппа перешла в четвертую фазу по классификации ВОЗ
29 апреля 2009

Ситуация с распространением свиного гриппа перешла в четвертую фазу по классификации ВОЗ

Ситуация с распространением свиного гриппа перешла в четвертую фазу по классификации ВОЗ

В прошедший понедельник, 27 апреля, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выступила с официальным заявлением, в котором говориться о повышении уровня угрозы возникновения пандемии свиного гриппа. Согласно информации, размещенной на сайте ВОЗ, на сегодняшний день ситуация с распространением новой инфекции уже перешла в четвертую стадию.

Если следовать классификации ВОЗ, то четвертая стадия говорит о том, что имеется достоверная информация об отдельных случаях передачи вируса от человека человеку. Вместе с тем, распространение гриппа локализовано, а это, в свою очередь, свидетельствует о плохой адаптации вируса к существованию в человеческом организме. Напомним, что шестая фаза распространения гриппа по классификации ВОЗ соответствует пандемии, причем последний раз она объявлялась в 1968 году, когда вирус так называемого «гонконгского гриппа» унес жизни около одного миллиона человек по всему миру.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, на вечер 27 апреля в Мексике было официально зарегистрировано 149 случаев гибели людей от свиного гриппа. В свою очередь, здравоохранительные органы США представили информацию, согласно которой в стране зафиксировано более 40 случаев заболевания инфекцией, вызываемой разновидностью вируса H1N1. В то же время данные о шести подтвержденных случаях заражения свиным гриппом поступили в ВОЗ из Канады, о двух – из Великобритании и об одном – из Испании. Кроме  того, в Израиле, Бразилии, Гватемале, Перу, Австралии и Новой Зеландии некоторые граждане, вернувшиеся из поездок в Мексику, госпитализированы с подозрением на свиной грипп.

В этой связи необходимо отметить, что вечером 27 апреля в одну из московских больниц была госпитализирована 29-летняя женщина, прилетевшая рейсом из столицы Мексики с пересадкой в Париже. Как заявили представители столичного управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), пациентке московских медиков был поставлен предварительный диагноз ОРЗ, хотя окончательный диагноз будет установлен только после проведения всех анализов.

Остается добавить, что «… до выяснения обстоятельств с распространением свиного гриппа» приостанавливает свою работу консульский отдел при посольстве России в мексиканской столице, который, согласно предварительному решению, будет закрыт до 4 мая.

Далее по теме: