Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Россияне стали брать больничный в два раза чаще
28 апреля 2009

Россияне стали брать больничный в два раза чаще

Россияне стали брать больничный в два раза чаще

В ходе состоявшегося накануне заседания коллегии Федерального фонда социального страхования (ФСС) председатель ФСС Сергей Калашников сообщил о том, что его ведомство планирует ужесточить контроль выдачи листов временной нетрудоспособности. По словам главы ФСС, необходимость в усилении контроля объясняется двукратным увеличением количества выданных больничных в первом квартале текущего года по сравнению с аналогичным периодом года прошедшего.

Согласно данным, имеющимся в распоряжении председателя ФСС, средняя продолжительность нахождения на больничном увеличилась с 12 дней в первом квартале прошлого года до 23 дней  в январе-марте текущего года, причем данная картина сопровождается снижением общего числа работающих граждан. Все это привело к тому, что работодатели стали чаще задерживать выплаты пособий по обязательному социальному страхованию.

Что же касается причин участившихся случаев временной нетрудоспособности граждан, то эксперты ФСС связывают их, во-первых, с обычным ростом заболеваемости в зимний сезон, а во-вторых, со стрессами, связанными с экономическим кризисом. Кроме того, не стоит также забывать и о других вполне очевидных факторах вроде выхода на больничный с целью отсрочить увольнение, или же просто для отдыха  в условиях повышенной нагрузки и уменьшенной зарплаты. Правда, как отмечает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, причины  участившихся случаев временной нетрудоспособности граждан из последней категории на коллегии ФСС не обсуждались.

Но в любом случае, сложившаяся ситуация заставила ФСС столкнуться со значительными финансовыми затруднениями. Дело в том, что его ресурсы были потрачены на покрытие дефицита прошлого года, в то время как расходы на выплату пособий увеличились почти на треть – со 100 до 132 миллиардов рублей. Также участники коллегии отметили, что в настоящий момент фонд не располагает эффективными механизмами мониторинга выдачи больничных листов.

В этой связи Сергей Калашников заявил о своем намерении заключить соглашение с Росздравнадзором по осуществлению экспертиз временной нетрудоспособности, усовершенствованию процедур самой экспертизы, введению плановых проверок медицинских учреждений и межведомственного контроля их работы, что, в конечном итоге, должно помочь исправить ситуацию.

Далее по теме: