Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Геннадий Онищенко: «По российской свинине у нас все в порядке!»
28 апреля 2009

Геннадий Онищенко: «По российской свинине у нас все в порядке!»

Геннадий Онищенко: «По российской свинине у нас все в порядке!»

В ходе состоявшейся накануне в Москве пресс-конференции руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко заверил россиян в безопасности отечественной свинины. Как заявил главный государственный санитарный врач России, нет никаких причин для того, чтобы исключить свинину из своего рациона из опасения заболеть «свиным гриппом», распространяющимся на территории Мексики и США.

В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах следующие слова Геннадия Онищенко: «Российских свиней, пожалуйста, ешьте, если вам позволяют ваши убеждения, образ жизни, а также кошелек. По российской свинине у нас все в порядке». Кроме того, глава Роспотребнадзора напомнил, что в плане заражения вирусом «свиного гриппа» опасность представляет только сырое мясо, не прошедшее соответствующую термическую обработку. Что же касается мясных продуктов, приготовленных с соблюдением всех технологических требований, то они с этой точки зрения совершенно безопасны.

Напомним, что вспышка «свиного гриппа» на территории Мексики и США вынудила Россельхознадзор ввести запрет на ввоз на территорию РФ любых мясных продуктов из Мексики и американских штатов Канзас, Техас и Калифорния. Кроме того, также запрещен ввоз в Россию свинины и продуктов ее переработки из девяти латиноамериканских стран, а также некоторых южных штатов США.

Остается напомнить, что заражение через употребление сырой свинины является далеко не главным путем передачи нового штамма вируса «свиного гриппа».  Эксперты Всемирной организации здравоохранения подчеркивают, что передача данной инфекции от человека к человеку воздушно-капельным путем в конечном итоге может привести к новой пандемии гриппа.

Далее по теме: