Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Роспотребнадзор опубликовал временное руководство по борьбе со «свиным гриппом»
27 апреля 2009

Роспотребнадзор опубликовал временное руководство по борьбе со «свиным гриппом»

Роспотребнадзор опубликовал временное руководство по борьбе со «свиным гриппом»

Инструкции Центров по контролю и профилактике заболеваний США выступили в качестве основы для создания Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) временного руководства по борьбе с вирусом так называемого «свиного гриппа», который в настоящее время распространяется на территории Мексики. Указанный документ, представляющий собой свод рекомендаций, направлен во все заинтересованные ведомства, а также опубликован на официальном сайте Роспотребнадзора. 

Согласно данным рекомендациям, в качестве основных симптомов заболевания необходимо рассматривать головную боль, боли в мышцах, повышенную температуру, кашель, ангину, ринит, а в некоторых случаях – диарею и рвоту. Специалисты отмечают, что все перечисленные симптомы практически не отличаются от проявлений обычного гриппа, что в значительной степени усложняет диагностирование данного заболевания.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, возбудитель новой инфекции, распространяющейся в настоящее время по мексиканской территории, представляет собой новый, ранее не встречавшийся в Северной Америке вирус гриппа типа A (H1N1). Эксперты-вирусологи отмечают, что данное заболевание, скорее всего, обладает способностью передаваться от человека к человеку и является устойчивым в отношении таких противовирусных препаратов, как амантадин и римантадин. Вместе с тем, результаты предварительных исследований позволяют утверждать, что новый вирус чувствителен к озельтамивиру и занамивиру.

Человек, инфицированный «свиным гриппом», представляет опасность для окружающих в плане заразности в течение не менее 7 дней после начала болезни, причем дети (особенно младшего возраста), могут оставаться заразными на протяжении значительного более длительного периода времени. Однако длительность этого периода может сильно варьироваться в зависимости от свойств нового штамма.

Остается добавить, что вирусологи выступили с призывом к негоспитализированным больным, у которых заражение «свиным гриппом» подтверждено или подозревается, соблюдать добровольную изоляцию от окружающих. Что же касается госпитализированных пациентов, то их рекомендуется помещать в отдельные палаты, но лучше всего – в специально оборудованные изоляторы для инфекций, передаваемых воздушно-капельным путем.

Далее по теме: