Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / В России создана правительственная комиссия по борьбе со «свиным гриппом»
27 апреля 2009

В России создана правительственная комиссия по борьбе со «свиным гриппом»

В России создана правительственная комиссия по борьбе со «свиным гриппом»

В прошедшую пятницу 24 апреля пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков сообщил о том, что премьер-министр Владимир Путин подписал распоряжение о создании правительственной комиссии, перед членами которой ставится задача предотвращения распространения на территории России так называемого «свиного гриппа». По словам Дмитрия Пескова, на настоящий момент «…комиссия уже приступила к работе, уже реализуются конкретные меры».

Согласно опубликованным данным, во главе комиссии стоит вице-премьер Виктор Зубков, тогда как обязанности его заместителей были возложены на главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко и руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Сергея Данкверта. Что же касается членов комиссии, то в их число вошли представители Министерства иностранных дел, Пограничной службы России и ряда других заинтересованных ведомств.

Как напоминает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, поводом для создания правительственной комиссии выступил распространяющийся в Мексике вирус, которые представляет собой ранее не встречавшуюся комбинацию фрагментов «человеческих», «свиных» и «птичьих» вирусов гриппа. По словам главы Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чен, распространяющийся в Мексике вирус вполне может вызвать новую пандемию гриппа.

К настоящему времени от новой разновидности вируса гриппа Н1N1 пострадало уже более 1300 жителей Мексики, причем как минимум 20 человек скончались от этой инфекции. Необходимо также сказать, что в настоящее время новый вирус подозревается в качестве виновника гибели еще более чем 60 человек, однако данный диагноз еще не подтвержден результатами лабораторных исследований.

Кроме того, новая инфекция уже успела проникнуть на территории граничащих с Мексикой американских штатов, где уже подтверждено 11 случаев заражения. Также на возможное заражение свиным гриппом проверяются девять учеников частной школы, расположенной в нью-йоркском районе Квинс.

Остается добавить, что в Великобритании, Франции и Новой Зеландии на карантине находятся в общей сложности несколько десятков человек, прибывших на самолетах из мексиканской столицы. Во всех указанных случаях поводом для изоляции пассажиров и членов летных экипажей стали признаки недомогания, сходные с симптомами заражения гриппом.

Далее по теме: