Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / 13-летняя британка превращается в «живую статую»
23 апреля 2009

13-летняя британка превращается в «живую статую»

13-летняя британка превращается в «живую статую»

13-летняя девочка из Великобритании Шони Нэммок (Seanie Nammock) постепенно превращается в «живую статую» из-за имеющегося у нее исключительно редкого наследственного заболевания, известного под названием прогрессирующей оссифицирующей фибродисплазии. Эта болезнь фактически формирует у девочки второй скелет, который сковывает ее, мешая нормально двигаться.

Как известно, прогрессирующая оссифицирующая фибродисплазия представляет собой генетическую мутацию, при которой становятся крайне опасными любые, даже совершенно незначительные повреждения волокнистых тканей (мышц, связок, сухожилий). Дело в том, что в месте таких повреждений начинает происходить рост костной ткани, что со временем приводит к нарушению движений во всех суставах вплоть до наступления полной неподвижности. Согласно данным медицинской статистики, данное состояние является крайне редким – на данный момент во всем мире насчитывается не более 600 случаев этой болезни.

13-летняя британка превращается в «живую статую»Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, на сегодняшний день болезнь уже привела к тому, что руки Шони зафиксированы в полусогнутом положении, а также в значительной степени снижена подвижность ее позвоночника. Впервые правильный диагноз был поставлен девочке в прошлом году, когда в месте ушиба, полученного в результате падения на спину, появилось плотное болезненное образование. Ситуация ухудшилась после поставленной капельницы, которая привела за собой разрастание костной ткани, обездвижившее левый локтевой сустав ребенка.

Как рассказывает Шони, сейчас она вынуждена выходить из класса на несколько минут раньше начала перемены, что позволяет снизить вероятность случайных толчков в школьном коридоре. Кроме того, гулять ей приходится исключительно в сопровождении друзей, заслоняющих ее от прохожих.

Доктор Фредерик Каплан (Frederick Kaplan), который является экспертом в области прогрессирующей оссифицирующей фибродисплазии, пояснил британским журналистам, что  с течением времени данное заболевание буквально формирует второй скелет у человека, сковывая его движения и лишая его возможности двигаться.

К сожалению, современная медицина не имеет в своем арсенале никаких средств, которые позволяли бы вылечить человека от этой редкой болезни. Единственное, на что остается надеяться юной британке, так это на исследовательский проект Оксфордского университета, в рамках которого специалисты пытаются разработать действенную методику борьбы с данным заболеванием.

Далее по теме: