Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / В России уменьшается число подростков, находящихся в наркотической зависимости
22 апреля 2009

В России уменьшается число подростков, находящихся в наркотической зависимости

В России уменьшается число подростков, находящихся в наркотической зависимости

Директор Департамента организации медицинской помощи и развития здоровья Министерства здравоохранения и социального развития РФ Ольга Кривонос заявила о том, что в настоящее время в России наблюдается уменьшение числа наркозависимых подростков. Данное заявление представитель Минздравсоцразвития сделала в ходе своего выступления на состоявшихся накануне общественных слушаниях «Кризис и наркотики».

По словам директора департамента Минздравсоцразвития, «с 2007 года наблюдается тенденция снижения распространенности наркомании среди подростков. На конец 2008 года было зарегистрировано полторы тысячи наркозависимых подростков, что на три процента ниже, чем за аналогичный период 2007 года». Что же касается общего числа граждан России, потребляющих наркотические препараты, то на конец 2008 года их было зарегистрировано 550 тысяч человек, из которых 350 тысяч больны наркоманией. Также Ольга Кривонос добавила, что примерно в 87 процентах случаев наркомании зависимость вызвана приемом опиатов.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, пик наркомании в Российской Федерации наблюдался в 2000 году, когда специалистами было выявлено почти 73 тысячи новых случаев наркотической зависимости. Вместе с тем, по словам директора департамента, данный показатель постоянно снижается с 2002 года.

В свою очередь, представители Генеральной прокуратуры РФ предлагают руководству Минздравсоцразвития рассмотреть вопрос о включении наркологического обследования в ежегодный медосмотр школьников от 14 до 17 лет, так как подростковая наркомания, при всех наблюдающихся тенденциях своего снижения, все также остается серьезной проблемой.

Далее по теме: