Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Британских граждан призывают завещать свой мозг для исследования болезни Паркинсона
21 апреля 2009

Британских граждан призывают завещать свой мозг для исследования болезни Паркинсона

Британских граждан призывают завещать свой мозг для исследования болезни Паркинсона

Представители британского Общество болезни Паркинсона выступили с призывом к гражданам Туманного Альбиона завещать после смерти свой мозг для исследований указанного заболевания. Сразу стоит сказать, что эта инициатива нашла довольно широкую поддержку среди самых разных слоев населения. Так, на сегодняшний день завещать свой мозг на научные цели готовы около тысячи человек, в числе которых оказались актриса Джейн Эшер (Jane Asher), известный телеведущий Джереми Паксман (Jeremy Paxman), а также целый ряд других местных знаменитостей.

Для того чтобы завещать свой мозг для исследования болезни Паркинсона, любой житель Соединенного Королевства  должен всего лишь зарегистрироваться в соответствующей базе данных, которая, как надеются авторы проекта, увеличит число своих клиентов вдвое уже к концу текущего года. Напомним, что каждый год в Великобритании регистрируется около 10 тысяч новых случаев паркинсонизма.

Здесь уместно упомянуть о результатах опроса общественного мнения, проведенного Обществом болезни Паркинсона некоторое время назад. Как оказалось, 27% британцев вообще никогда и не задумывались о том, чтобы завещать свой мозг для проведения научных исследований. Более того, нормально относятся к такой идее не более 7% опрошенных респондентов.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, инициатива Общества болезни Паркинсона вызвана тем обстоятельством, что на сегодняшний день ученые, занимающиеся изучением механизмов развития данного заболевания, как и поиском новых методов его лечения, испытывают дефицит гистологических материалов или, говоря другими словами, мозговых тканей. Сразу стоит оговориться, что исследователям необходимо мозговое вещество как больных паркинсонизмом, так и людей, не страдающих этой болезнью, без чего становится невозможным проведение сравнительного анализа. Все органы, завещанные на нужды науки, поступают в банк образцов при Больнице Хаммерсмита в западной части Лондона, который находится в собственности Общества болезни Паркинсона.

В этой связи остается упомянуть о словах президента британского Общества болезни Паркинсона Джейн Эшер, которая утверждает, что ученые обращаются крайне аккуратно и уважительно с любым завещанным органом, поступившим в их распоряжение.

Далее по теме: