Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Глава Роспотребнадзора предлагает убивать подмосковных бродячих животных
20 апреля 2009

Глава Роспотребнадзора предлагает убивать подмосковных бродячих животных

Глава Роспотребнадзора предлагает убивать подмосковных бродячих животных

В целях обеспечения безопасности Подмосковья от вспышек такого опасного заболевания, как бешенство, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко «считает целесообразным возобновить практику умерщвления бродячих животных» на территории области. Как заявил в одном из своих последних интервью главный государственный санитарный врач страны, на сегодняшний день уровень угрозы является на столько высоким, что здесь вряд ли сможет помочь даже существующий способ вакцинации диких животных путем разбрасывания специальных кормов с вакциной.

Напомним, что весной текущего года в Московской области было зафиксировано два случая нападения бешеных собак на людей. Первый инцидент произошел 16 марта в городе Ликино-Дулево, где больной пес искусал 17 человек, в том числе и 11-летнюю девочку. Несколько позже, а именно 5 апреля, 10 школьников из Красноармейска также пострадали от укусов сорвавшейся с привязи собаки.

Согласно информации Роспотребнадзора каждый год около семи тысяч россиян обращаются в медицинские учреждения только в связи с укусами собак.

Что же касается основных причин, по которым в регионе сложилась опасная ситуация, то в качестве них глава надзорного ведомства видит поведение дачников, каждый год оставляющих на своих участках «табуны брошенных животных». Кроме того, не меньшую часть вины главный государственный санитарный врач возлагает и на многочисленные свалки, которые он назвал «горячими очагами заразы».

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в своем выступлении Геннадий Онищенко привел в пример «разросшуюся до неимоверных размеров Ногинскую свалку», где сегодня кормится огромное количество грызунов – переносчиков опасной заразы. Как известно, в большинстве случаев именно зараженные грызуны передают инфекцию лисам и енотовидным собакам, от которых, в свою очередь, заражаются и домашние животные, оставшиеся без прививок.

Далее по теме: