Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / С начала текущего года государство потратило 4,6 миллиарда рублей на лекарства для больных гемофилией
20 апреля 2009

С начала текущего года государство потратило 4,6 миллиарда рублей на лекарства для больных гемофилией

С начала текущего года государство потратило 4,6 миллиарда рублей на лекарства для больных гемофилией

Накануне председатель комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова заявила о том, что на сегодняшний день в России зарегистрировано 7,5 тысяч больных гемофилией, причем возраст 2 тысяч из них не превышает 18 лет. По словам депутата, государство только с начала текущего года потратило 4,6 миллиардов рублей на закупку лекарств для указанной категории пациентов, причем данные медикаменты «…уже поступили во все регионы страны». Для сравнения – в течение всего прошлого года на лекарства для больных гемофилией из бюджета было выделено в общей сложности 9 миллиардов рублей. 

Согласно данным, имеющимся в распоряжении Ольги Борзовой, в течение прошлого и текущего годов  централизованная закупка дорогостоящих лекарственных препаратов позволила добиться двух-, а то и четырехкратного снижения числа госпитализаций больных гемофилией в различных регионах Российской Федерации.

В этой связи интернет-ресурс medportal.ru напоминает, что в прошлую пятницу 17 апреля во всем мире уже 20-й раз отмечался Международный день борьбы с гемофилией, причем в России указанная дата впервые отмечалась в 1996 году. Несколько позже, а именно в 2000 году, в нашей стране было создано Всероссийское общество гемофилии, которое на сегодняшний день включает в себя 58 региональных организаций, расположенных на всей территории РФ. 

Как известно, гемофилия представляет собой тяжелое наследственное заболевание, главным признаком которого является снижение или нарушение синтеза факторов свертывания крови VIII или IX. Данное заболевание имеет наследственную природу и обуславливается  мутацией генов, расположенных в половой X-хромосоме и наследуемой по рецессивному типу.

Гемофилия в значительной степени увеличивает риск смерти человека от потери крови при травмах и хирургических вмешательствах. Также не менее высокой становится вероятность кровоизлияний в суставы, мышцы и внутренние органы, частое повторение которых является главной причиной инвалидизации больных.

Все пациенты с гемофилией нуждаются в проведении заместительной терапии рекомбинантными факторами свертывания крови, которые также могут быть получены из донорской крови. 

В этой связи остается привести данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), согласно которым на сегодняшний день общее количество страдающих гемофилией россиян может достигать 15 тысяч человек.

Далее по теме: