Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Персонажи новых отечественных фильмов и спектаклей откажутся от курения
17 апреля 2009

Персонажи новых отечественных фильмов и спектаклей откажутся от курения

Персонажи новых отечественных фильмов и спектаклей откажутся от курения

В настоящее время в Госдуме РФ проходит обсуждение новой редакции закона «Об ограничении потребления табака», которая была разработана в связи с присоединением России к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с курением. Помимо целого ряда других ограничений на распространение и рекламу табачных изделий, положения нового документа запрещают демонстрировать курение в кино и на телевидении.

Новый законопроект предусматривает введение минимальной площади торговых помещений, в которых разрешена продажа сигарет (от 50 квадратных метров), запрет на дистанционную продажу табачных изделий и реализацию их через торговые автоматы, а также введение запрета на поштучную продажу табачной продукции. Кроме того, авторы законопроекта планируют запретить курение в общественных местах, на рабочем месте и в закрытых помещениях предприятий общественного питания.

Как уже было сказано выше, помимо перечисленных ограничений, документ содержит пункт о введении запрета на демонстрацию сцен потребления табачных изделий во вновь создаваемых телевизионных и художественных фильмах, причем это касается театральных постановок и телевизионных программ.

Согласно информации, опубликованной на страницах интернет-ресурс medportal.ru, новый законопроект наделит продавцов табачных изделий правом проверки документов у покупателей в том случае, если возраст последних вызывает сомнения. Напомним также, что в России продажа сигарет и табачной продукции может осуществляться только лицам, достигшим 8-летнего возраста.

Остается добавить, что думский Комитет по охране здоровья выступил с предложением о выделении нарушений правил продажи табачных изделий (включая сюда нарушение запрета на демонстрацию сцен курения) в отдельную статью Кодекса об административных правонарушениях. Члены Комитета склоняются к мысли, что в настоящее время ответственность за указанные нарушения в КоАП прописана недостаточно четко и однозначно.

Далее по теме: