Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / «Перезагрузка» иммунной системы помогает в лечении диабета 1 типа
16 апреля 2009

«Перезагрузка» иммунной системы помогает в лечении диабета 1 типа

«Перезагрузка» иммунной системы помогает в лечении диабета 1  типа

Группа американских и бразильских ученых смогла избавить больных диабетом 1 типа от инсулиновой зависимости, для чего исследователи использовали метод своего рода «перезапуска» иммунной системы участников эксперимента. Сразу необходимо сказать, что положительный эффект от лечения был достигнут у большинства пациентов, принявших участие   в данной работе.

Исследование, о котором здесь идет речь, проводилось американскими учеными из Северо-Западного Университета в Чикаго (штат Иллинойс) совместно с бразильскими специалистами из Регионального центра крови в Рибейран-Прету (штат Сан-Паулу). На первом этапе своей работы авторы забирали и консервировали стволовые клетки костного мозга 23 пациентов с сахарным диабетом 1 типа, каждый из которых получал заместительную инсулинотерапию.

На втором этапе эксперимента у пациентов посредством химиотерапии были уничтожены все иммунные клетки с целью очистки организма от той их популяции, которая атакует островковые клетки поджелудочной железы, отвечающие за выработку инсулина. Напомним, что именно этот негативный процесс и лежит в основе сахарного диабета 1 типа.

И, наконец, на заключительном этапе своей работы, ученые восстановили иммунную систему участников, воспользовавшись ранее законсервированными стволовыми клетками.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, положительный эффект от лечения был достигнут у 20 участников эксперимента, 12 из которых не нуждаются в инъекциях инсулина и по сей день. Стоит также сказать, что иммунная система у одного из этих участников была «перезагружена» пять лет назад, у четверых – три года назад, у троих – два года назад, а у остальных – год назад. Восьмерым участникам эксперимента пришлось возобновить прием инсулина спустя некоторое время после лечения, но даже в этом случае дозы препарата оказались значительно меньшими, нежели ранее. Двое из этих восьми пациентов смогли вообще избавиться от инсулиновой зависимости после того, как им был назначен сахароснижающий препарат ситаглиптин. При этом ученые отмечают, что у девяти участников эксперимента лечение осложнилось снижением концентрации сперматозоидов в эякуляте.

У троих оставшихся пациентов лечение никак не отразилось на их состоянии.

В этой связи стоит напомнить о том, что когда в 2007 году были опубликованы предварительные результаты данного исследования, многие специалисты высказывали мнение, что улучшение у пациентов могло наступить не из-за «перезагрузки» иммунной системы, а только лишь из-за назначения химиотерапии или же просто из-за лучшего врачебного контроля в течение клинических испытаний. Теперь же авторы смогли убедительно опровергнуть подобные утверждения, продемонстрировав, что у всех участников эксперимента после лечения наблюдалось стойкое повышение концентрации в крови С-реактивного белка, который, как это известно, представляет собой один из продуктов реакций синтеза инсулина.

Далее по теме: