Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / В Кирове госпитализированы десятки попутчиков скончавшейся китаянки
16 апреля 2009

В Кирове госпитализированы десятки попутчиков скончавшейся китаянки

В Кирове госпитализированы десятки попутчиков скончавшейся китаянки

Внезапная смерть гражданки Китая, ехавшей в поезде Благовещенск-Москва, привела к госпитализации 51 пассажира и 2 проводников того же поезда, которые были доставлены в инфекционную больницу города Киров. Согласно информации, опубликованной в местных изданиях, специалисты-эпидемиологи склоняются к мысли, что смерть китаянки наступила от атипичной пневмонии (SARS) или же от какой-либо другой инфекции, опасной для окружавших ее людей.

Тело скончавшейся гражданки КНР, которая по предварительным данным умерла от отека легких, было снято с поезда за три часа до его прибытия в город Киров. Ситуация осложнилась тем обстоятельством, что двое спутников умершей не владели  русским языком, а среди пассажиров поезда не оказалось ни одного врача.

В больницу были помещены все пассажиры вагона, в котором ехала скончавшаяся женщина (51 человек, большинство из которых являются гражданами Китая), а также 2 проводника. Сразу необходимо отметить, что семеро попутчиков умершей обратились к врачам с жалобами на недомогание, причем у всех заболевших была зафиксирована высокая температура тела.

В этой связи представители пресс-службы кировского МЧС сообщили о том, что все снятые с поезда люди в настоящее время находятся в инфекционной больнице, а вагон, в котором умерла китаянка, отцеплен от поезда и подвергнут дезинфекции. Что же касается остальных пассажиров поезда, то за их состоянием наблюдали специально выделенные врачи, присутствовавшие в каждом вагоне. Отметим также, что поезд из Благовещенска прибыл в Москву на Ярославский вокзал в 4 часа утра сегодня 16 апреля.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, один из работников кировской больницы сообщил о том, что в настоящее время диагноз «атипичная пневмония» у умершей женщины уже подтвержден результатами проведенного анализа, что, впрочем, не подтверждается ни представителями кировского управления Роспотребнадзора, ни сотрудниками пресс-службы региональных властей. 

Напомним, что так называемая атипичная пневмония, известная также под названием «тяжелый острый респираторный синдром» или SARS, представляет собой опасное вирусное заболевание, специфического лечения, как и вакцины от которого на данный момент не существует. На первой стадии заболевания его проявления практически не отличаются от гриппа, но вот последующие этапы характеризуются высокой температурой тела (выше 38 градусов) и одышкой, который сопровождаются высокой вероятностью развития пневмонии и отека легких.

Свою широкую известность SARS приобрел после того, как в 2003-2004 году в южных районах Китая была зафиксирована крупная вспышка данного заболевания. Согласно официальным данным китайских властей, в то время в стране было зарегистрировано более 8 тысяч случаев заболевания, из которых около 800 окончились летальным исходом. Отметим, что смертность среди заболевших SARS приближалась к 9,6%.

Отсутствие каких бы то ни было специфических симптомов у данного заболевания приводит к тому, что точный диагноз SARS можно установить исключительно по результатам вирусологических исследований. Также необходимо добавить, что в качестве естественного резервуара короновируса-возбудителя SARS выступают дикие животные, а в частности виверры, мясо которых часто попадает на стол жителей южных китайских провинций.

Далее по теме: