Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Главный фтизиатр России прокомментировал недавний случай обнаружения еловой ветки в легких жителя Ижевска
15 апреля 2009

Главный фтизиатр России прокомментировал недавний случай обнаружения еловой ветки в легких жителя Ижевска

Главный фтизиатр России прокомментировал недавний случай обнаружения еловой ветки в легких жителя Ижевска

Накануне директор НИИ фтизиопульмонологии Московской медицинской академии имени Сеченова, академик РАМН профессор Михаил Перельман поделился с журналистами своим опытом по поводу неожиданных находок в легких и бронхах пациентов, тем самым прокомментировав недавний случай, произошедший в городе Ижевске.

Как уже сообщалось, бригада удмуртских хирургов, оперируя больного с подозрением на раковое заболевание, вместо опухоли обнаружила у него в легком пятисантиметровую еловую ветку, которую пациент в принципе никак не мог вдохнуть случайно или преднамеренно. В настоящее время молодой житель Ижевска уже выписался из больницы и не жалуется на свое состояние.

В этой связи профессор Перельман заявил: «Такое возможно. Были и у меня удивительные случаи». Далее медик рассказал журналистам, что врачам приходилось удалять из легких своих пациентов довольно большое количество совершенно неожиданных предметов, начиная металлической звездочкой от фуражки, и заканчивая швейными иголками и зубными протезами.

Так, например, продолжает профессор, одному больному совершенно случайно удалось вдохнуть колпачок от ингалятора. «Он был также оперирован с диагнозом рака легких. Этот колпачок вызвал закупорку главного бронха, в легком развился гнойный процесс. Разобраться, что это, мы толком не могли, рентген ничего не показал, а показания к удалению легкого были. Уже после операции мы обнаружили этот колпачок», — поделился академик, подчеркнув, что чаще всего врачам приходится иметь дело с маленькими пациентами, вдыхающими самые различные предметы.

Интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах следующие слова, которыми закончил свой рассказ известный эксперт: «Дышать нужно совершенно нормально, но брать в рот лишние предметы и вдыхать что-то, конечно, не стоит, это опасно».

Далее по теме: