Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Глава Роспотребнадзора выразил недовольство профилактикой бешенства в Подмосковье
15 апреля 2009

Глава Роспотребнадзора выразил недовольство профилактикой бешенства в Подмосковье

Глава Роспотребнадзора выразил недовольство профилактикой бешенства в Подмосковье

Руководитель Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко выразил свое недовольство по поводу мер по профилактике бешенства в Подмосковье, предпринятых в прошедшем году. В этой связи главный государственный санитарный врач РФ отметил, что прошлогодний план борьбы с бешенством «не выполнен, а если и выполнен, то не так, как хотелось бы».

По словам Геннадия Онищенко, на данный момент эпидемиологическая обстановка по бешенству в 35 районах области все также  продолжает оставаться неблагополучной, причем в качестве основных разносчиков инфекции выступают дикие животные – енотовидные собаки и лисы.

Что же касается мер, которые могут способствовать повышению эффективности профилактики смертельно опасного заболевания, то в качестве них Геннадий Онищенко рассматривает усовершенствование законодательства области, в частности – в сфере повышения ответственности граждан за содержание домашних животных, увеличения масштабов вакцинации диких животных и крупного рогатого скота.  

В свою очередь, министр здравоохранения области Владимир Семенов сообщил, что на протяжении последнего десятилетия в Подмосковье заражение бешенством привело к гибели пяти человек, из которых трое скончались в прошедшем году. Всего же в 2008 году в связи с укусами животных за медицинской помощью обратились 24 754 человека, что на 10 процентов превышает аналогичные показатели предыдущего года.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, напряженная ситуация по бешенству в Подмосковье вынудила правительство области разработать и принять новый план профилактических мероприятий, рассчитанный на период с 2009 по 2010 год. Данный план предусматривает проведение учета видовой численности диких псовых животных в охотничьих угодьях на территории области, отлов безнадзорных животных в населенных пунктах, а также проведение исследований на бешенство в региональных ветеринарных учреждениях.

Напомним, что бешенство представляет собой вирусное заболевание, возникающее после укуса зараженного животного. Заражение приводит к тяжелому поражению нервной системы и в абсолютном большинстве случаев заканчивается гибелью пострадавшего.

Далее по теме: