Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / В легком у жителя Ижевска обнаружена еловая ветка
14 апреля 2009

В легком у жителя Ижевска обнаружена еловая ветка

В легком у жителя Ижевска обнаружена еловая ветка

Бригада ижевских хирургов обнаружила в легком своего пациента неизвестно каким образом попавшую туда пятисантиметровую еловую ветку. Согласно одной из гипотез, пытающихся объяснить данный феномен, больной вдохнул небольшую еловую почку, которая затем проросла в легочных тканях. Правда, и это объяснение выглядит крайне неубедительно.

Эта история началась с того, как 28-летний Артем Сидоркин обратился за медицинской помощью по поводу мучавшего его сильного кашля, который периодически сопровождался кровотечением из дыхательных путей. Проведя рентгеновское исследование пациента, ижевские медики обнаружили в его легком затемнение, по виду неотличимое от злокачественного новообразования.

В процессе операции по удалению опухоли заместитель главного врача Удмуртского онкологического диспансера Владимир Камашев, проводящий хирургическое вмешательство, принял решение забрать часть опухоли для срочного гистологического исследования. Каково же было удивление специалиста, когда сквозь сделанный надрез проступили… зеленые хвойные иголки.

Далее стоит привести слова самого хирурга: «Я трижды сморгнул, думал — померещилось. — Осторожно так говорю ассистенту: «Иди, посмотри… Кажется, там елка!» Тот ошарашено кивнул. Потом признался, что подумал, будто я с ума сошел».

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, «опухолью» оказалась пятисантиметровая еловая ветка, которую сам пациент, кстати, никак не мог вдохнуть или проглотить ранее.

Согласно некоторым предположениям, молодой человек когда-то вдоaхнул небольшую еловую почку, которая затем проросла в легочных тканях. В любом случае, медики приняли решение сохранить фрагмент легочной ткани с веткой для того, что бы потом разобраться в случившемся более обстоятельно.

Вместе с тем, как уже было отмечено выше, теория прорастания почки выглядит крайне неубедительно, ведь помимо влаги, тепла, кислорода и углекислого газа (в избытке имеющихся в легких человека) любому высшему растению для роста совершенно необходим свет. В противном случае становится невозможной реакция фотосинтеза, без которой растения просто не могут существовать. Также стоит сказать и о том, что хирурги обнаружили в легком своего пациента именно одиночную ветку без корней, но никак не молодое полноценное растение.

Далее по теме: