Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Акупрессура уменьшает тошноту у пациентов, перенесших лучевую терапию
13 апреля 2009

Акупрессура уменьшает тошноту у пациентов, перенесших лучевую терапию

Акупрессура уменьшает тошноту у пациентов, перенесших лучевую терапию

Результаты исследования, проведенного группой американских ученых из Медицинского центра Университета Рочестера, позволяют утверждать, что использование такого средства, как браслет для акупрессуры, позволяет уменьшить тошноту у онкологических пациентов, получавших лучевую терапию. На данный момент такие браслеты, имеющиеся в свободной продаже, используются в качестве средства, уменьшающего тошноту при «морской болезни».

Как известно, под термином «акупрессура» подразумевается метод лечебного воздействия, применяемый в китайской народной медицине на протяжении нескольких тысячелетий. Суть метода заключается в воздействии на особые рефлексогенные точки тела путем нажатия на них, что вызывает соответствующий точке эффект на функции организма. Например, в описываемом нами эксперименте, длительное нажатие на точки запястья, осуществляемое посредством специального браслета, уменьшало тошноту.

Стоит отметить, что в ходе ранее проведенных экспериментов подобное действие акупрессуры уже было обнаружено учеными, которые, однако, приписали его действию эффекта плацебо. Но теперь рочестерские эксперты доказали, что эффект плацебо оказался тут вовсе не при чем.

Исследование, о котором здесь идет речь, проводилось с участием 88 онкологических пациентов, каждый из которых перенес как минимум два цикла лучевой терапии. Всех добровольцев, которых постоянно беспокоило чувство тошноты, ученые разделили на три группы, первая из которых получила акупрессурные браслеты, а вдобавок к ним – специальные буклеты, красочно описывающие высокую эффективность такого лечения с иллюстрациями и диаграммами. Цель данных буклетов  заключалась в повышении ожидания пациентов от лечения, позволяя усилить эффект плацебо. Что же касается добровольцев из второй группы, то они получили браслеты и буклеты с нейтральной информацией об их применении, тогда как оставшиеся участники вошли в контрольную группу.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, к концу эксперимента уменьшение тошноты в контрольной группе составило 4,8%, но вот среди пациентов, использовавших браслеты, улучшение наступило в 23,8%, что позволяет утверждать о достоверной эффективности данного метода.

Авторы работы отмечают, что между обеими экспериментальными группами ими не было обнаружено разницы в степени снижения тошноты. Говоря другими словами, терапевтическое действие браслетов никак не обусловлено эффектом плацебо, который, как известно, полностью зависит от ожиданий пациента.

Далее по теме: