Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Одноканальное финансирование погрузило ульяновские больницы в нищету
10 апреля 2009

Одноканальное финансирование погрузило ульяновские больницы в нищету

Одноканальное финансирование погрузило ульяновские больницы в нищету

Экспериментальный переход медицинских учреждений города Ульяновска на систему одноканального финансирования через Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) привел к тому, что в настоящее время больницы Ульяновской области страдают от острого дефицита не только необходимых лекарственных препаратов, но и средств на питание своих пациентов.
 
Согласно имеющимся данным, на сегодняшний день долг каждой из четырех городских больниц Ульяновска поставщикам медикаментов и расходных материалов составляет несколько десятков миллионов рублей, причем одна из фармацевтических компаний уже обратилась в прокуратуру с требованием о взыскании задолженности.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, пациенты лечебно-профилактических  учреждений региона вынуждены оплачивать из своего кармана лекарства, шприцы, физраствор и питание. В этой связи стоит привести слова депутата местного Законодательного собрания Алексея Куринного, который сообщил, что в некоторых стационарах Ульяновска ежедневные затраты на медикаменты варьируются от 9 до 27 рублей на одного больного, тогда как затраты на его питание составляют от 16 до 28 рублей в сутки.

Некоторые эксперты полагают, что в качестве основной причины нехватки финансирования выступает именно переход Ульяновской области на одноканальное финансирование через ФОМС, который был осуществлен с 1 января текущего года. Напомним, что до этого средства в ульяновские больницы поступали не только по линии ФОМС, но и из регионального бюджета, а также по линии всевозможных целевых программ.

По мысли авторов нововведения, перевод медицинских учреждений на одноканальное финансирование должен был способствовать повышению здоровой конкуренции данных объектов здравоохранения, поставив их финансирование в прямую зависимость от количества пациентов, обладающих медицинской страховкой. Но вот печальная действительность напоминает, что программа государственных гарантий на бесплатную медицинскую помощь  в системе обязательного медицинского страхования была принята с дефицитом в 30 процентов.

Ранее недостающий объем денежных средств планировалось возместить из федерального бюджета, но данные средства, к сожалению, не поступили в область и по сей день. Что же касается средств ФОМС, то они также поступают в медицинские учреждения региона с задержкой, так как разразившийся кризис вынуждает предприятия задерживать отчисления в фонд.

Далее по теме: