Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Руководитель РОНЦ предлагает достроить многопрофильную клинику для больных раком детей
10 апреля 2009

Руководитель РОНЦ предлагает достроить многопрофильную клинику для больных раком детей

Руководитель РОНЦ предлагает достроить многопрофильную клинику для больных раком детей

Недавно руководитель Российского онкологического научного центра имени Блохина академик Михаил Давыдов представил проект детской многопрофильной клиники на Каширском шоссе, строительство которой было заморожено еще в 90-е годы прошлого века. Согласно обнародованному документу, завершение данного проекта, который можно назвать одним из самых позорных московских долгостроев, обойдется правительству в общей сложности в 10,8 миллиардов долларов США.

Как известно, решение о возведении детской клиники при РОНЦ им. Блохина было принято еще в 80-х годах, а в 1995 году заказ на строительство больничного корпуса был отдан турецкой компании «Alarko». Согласно подписанному договору, работа строителей должна была оплачиваться по бартеру поставками российского газа, но уже в 1998 году стройка была заморожена из-за прекращения поставок «голубого топлива».

На сегодняшний день территория долгостроя, на которой все также стоит недостроенный больничный корпус, по-прежнему контролируется турецкой компанией. Турецкие строители добиваются от российской стороны уплаты всех долгов, а также компенсации убытков, что в общей сложности составляет  7,3 миллиона долларов США. Необходимо также отметить, что до тех пор, пока ситуация с долгами не будет урегулирована в полном объеме, турецкие строители отказываются пропускать на территорию стройки представителей управления капитального строительства Академии медицинских наук, желающих оценить степень готовности здания, без чего невозможно рассчитать объем капиталовложений, необходимых для завершения строительства.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, обновленный план детской клиники, представленный руководителем РОНЦ, отличается от предыдущего довольно значительным образом. Так, например, документом предусматривается возведение не четырехэтажных, как это было ранее, а шести- и семиэтажных корпусов, в которых, помимо палат и операционных, планируется расположить гостиницу для родителей юных пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями.

В этой связи необходимо отметить, что на сегодняшний день российское правительство пока еще не высказывает готовности поддержать инициативу РОНЦ. Представитель Минэкономразвития Татьяна Ашмарина заявила, что заявленная стоимость строительства объекта представляется министерству слишком высокой, особенно если учесть тот факт, что в настоящее время в столице России уже ведется строительство другого медицинского учреждения со сходной направленностью. Речь здесь идет о клинике Федерального научного центра детской гематологии, онкологии и иммунологии под руководством академика Румянцева. Правда, по словам Татьяны Ашмариной, для неспециалиста разница между указанными двумя учреждениями представляется несколько размытой, а потому Минэкономразвития обратилось к Минздравсоцразвития с просьбой представить свои соображения по поводу необходимости строительства клиники на Каширском шоссе.

Далее по теме: