Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / «Мыльные оперы» мешают бразильцам заводить детей
9 апреля 2009

«Мыльные оперы» мешают бразильцам заводить детей

«Мыльные оперы» мешают бразильцам заводить детей

Группа бразильских исследователей пришла к довольно неожиданному, но, в то же время, вполне логичному выводу, что поистине неуемное пристрастие жителей этой страны к многочисленным телесериалам за последние два десятилетия привело к снижению рождаемости на 3 миллиона человек. Более того, данная негативная тенденция сопровождается не менее отрицательной статистикой повышения частоты развалов бразильских семей. Что же касается роли так называемых «мыльных опер» в этом процессе, то она был обнаружена по отрицательной динамике показателей в регионах, где начиналась работа телевизионной сети «TV Globo», специализирующейся на трансляции «экстремально-многосерийных» мелодрам.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, бразильские эксперты проанализировали демографические данные за период с 1971 по 1991 год. Результаты анализа показали, что в тех районах страны, где начиналась трансляция «TV Globo», достоверно снижалась рождаемость одновременно с увеличением числа разводов. Авторы работы полагают, что на «мыльных операх» лежит вина за 800 тысяч разводов из числа всех, зарегистрированных в регионах за последние двадцать лет, а также и за то, что за указанный период времени в стране родилось на 3 миллиона меньше детей.

Один из авторов исследования Альберто Чонг (Alberto Chong) склоняется к мысли, что в качестве главной причины такого негативного воздействия сериалов на бразильских граждан нужно рассматривать так называемые «идеалы наживы», свойственные верхним слоям населения, о которых и снимается большинство «мыльных опер». Сюжет абсолютного большинства таких «произведений кинематографического искусства» предполагает, что женщины из указанных обеспеченных слоев более богаты и образованны, нежели поклонники сериалов, но, вместе с тем, они гораздо чаще разводятся и имеют намного меньшее количество детей.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, бразильские исследователи также установили, что расставание главной героини популярного телесериала с супругом или возлюбленным приводит к увеличению количества разводов в регионах, где транслировался сериал, в среднем на 0,1 процент. На первый взгляд, указанное число выглядит не заслуживающим особого внимания, но вот если экстраполировать его на 190-миллионное население Бразилии и умножить на десятки лет, то оно начинает вызывать нешуточную тревогу…

Далее по теме: