Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Французу пересадили обе руки и часть лица
7 апреля 2009

Французу пересадили обе руки и часть лица

Французу пересадили обе руки и часть лица

Во французских средствах массовой информации появилось сообщение о том, что бригада хирургов из больницы Анри Мондора (Henri Mondor Hospital), находящейся в одном из пригородов Парижа, впервые выполнила одновременную пересадку части лица и обеих рук пациенту, изуродованному многочисленными ожогами.

Общее количество специалистов, задействованных в проведении 30-часовой операции, составило 40 человек. В качестве пациента французских трансплантологов выступил 30-летний мужчина, который был изуродован многочисленными шрамами, оставшимися от тяжелейших ожогов, полученных им в 2004 году. Мужчине, имя которого не разглашается из этических соображений, была пересажена верхняя часть лица, включая кожу головы, лба и веки, а также обе руки.

Как отмечает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, хирургическое вмешательство французских врачей является шестой успешно выполненной операцией по пересадке тканей лица в мире. Но вот одновременная пересадка лица и рук ранее никогда еще не проводилась.

Далее по теме: