Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / «ФармФирма «Сотекс» уничтожит все серии «Милдроната»
6 апреля 2009

«ФармФирма «Сотекс» уничтожит все серии «Милдроната»

«ФармФирма «Сотекс» уничтожит все серии «Милдроната»

Накануне на сайте ЗАО «ФармФирма «Сотекс» появилось сообщение, в котором говорится о том, что компания собирается уничтожить все выпущенные серии раствора для инъекций «Милдронат». Кроме того, пресс-служба компании распространила заявление, в котором говориться о готовности «Сотекса» нести всю ответственность за случившееся и «урегулировать решение вопросов в досудебном порядке». Также в опубликованном документе подчеркивается, что лица, виновные в инциденте «…устанавливаются и будут наказаны».

Напомним, что в феврале текущего года в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор) поступила информация из Пензенской, Челябинской, Курганской и Нижегородской областей о нежелательных реакциях на данный препарат. Применение «Милдроната» сопровождалось такими тяжелыми побочными  явлениями, как анафилактический шок, остановка дыхания и сердцебиения у 21пациента, причем еще двое больных скончались. Эти сообщения вынудили Росздравнадзор приостановить обращение препарата с 9 февраля, после чего было начато расследование указанных инцидентов.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, экспертам надзорного ведомства удалось установить, что в процессе производства в упаковки препарата серий 260808 и 290808 попало сильнодействующее лекарство «Листенон», которое обладает прямо противоположным действием. В этой связи Росздравнадзор принял решение об изъятии всех партий «Милдроната» производства «Сотекс», которого всего было выпущено 98 партий. Примерно 70% из них находились на складах фармацевтических дистрибьюторов, тогда как остальные уже успели поступить на реализацию.

Росздравнадзор направил в арбитражный суд Москвы исковое заявление о привлечении ЗАО «ФармФирма «Сотекс» к ответственности. Также стоит отметить, что по данным Федерального центра мониторинга безопасности лекарственных средств, с 17 февраля текущего года новых случаев побочных реакций на препарат «Милдронат» зафиксировано не было.

Далее по теме: