Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Мосгордума собирается ввести принудительное лечение алкоголиков и наркоманов
3 апреля 2009

Мосгордума собирается ввести принудительное лечение алкоголиков и наркоманов

Мосгордума собирается ввести принудительное лечение алкоголиков и наркоманов

В ходе прошедшего накануне заседания комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья депутаты приняли решение о признании наркологии частью психиатрии в соответствии с Международной классификацией болезней. В этой связи Мосгордума займется подготовкой законопроекта о внесении изменений в федеральный закон «О психиатрической помощи и гарантиях прав при ее оказании».

По словам главного врача Московского научно-практического центра наркологии Елены Сокольчик, в том случае, если указанный законопроект, инициаторами которого являются архангельские депутаты, будет принят, то это позволит направлять наркоманов и алкоголиков на принудительное лечение как людей с психическими расстройствами, представляющими опасность для окружающих. Как известно, на данный момент лечение алкогольной или наркотической зависимости может проводиться только с согласия самого больного.

В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах слова председателя комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмилы Стебенковой, которая отметила, что в настоящее время «…более 40% бытовых преступлений в Москве совершается в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Это кошмар для родственников! Домашний террорист превращает жизнь своих близких в ад. Если он не успел никого избить или зарезать, в милицию его не возьмут».

Что же касается нового законопроекта, что согласно нему наличие двух и более административных правонарушений в год по решению суда может явиться основанием для направления человека на принудительное лечение. Правда, принятие нового законопроекта может столкнуться с таким препятствием, как финансовая сторона вопроса, ведь принудительное лечение алкоголиков и наркоманов обойдется государственному бюджету почти в полмиллиарда рублей в год.

Остается напомнить, что в прошлом году миссия ООН в Москве и Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков уже выступали с инициативой направления на принудительное лечение российских граждан, находящихся в алкогольной или наркотической зависимости.

Далее по теме: