Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Роспотребнадзор предупреждает об опасности растительных курительных смесей
3 апреля 2009

Роспотребнадзор предупреждает об опасности растительных курительных смесей

Роспотребнадзор предупреждает об опасности растительных курительных смесей

Представитель территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) по Саратовской области сообщил журналистам о том, что накануне ведомство предупредило граждан о небезопасности употребления курительных смесей растительного происхождения с наркотическим эффектом, которые сравнительно недавно появились в свободной продаже в данном регионе. В ходе беседы с журналистами чиновник отметил, что в качестве основных потребителей «легальных» наркотических смесей выступают молодые люди в возрасте до 25 лет, тогда как распространителей данных смесей, раздающих свои визитки, можно встретить даже на территории школ.

Продавцы растительных курительных смесей утверждают, что предлагаемая ими продукция содержит в своем составе так называемые энтеогены, которые представляют собой вещества растительного происхождения с психотропным действием, в прошлом широко использовавшиеся в различных шаманских ритуалах народов мира.

Представитель Роспотребнадзора подтвердил, что «…весь ассортимент курительных смесей, представленных сегодня в продаже, полностью легален на территории России и не относится к группам товаров, подлежащих обязательной сертификации, как, например, лекарства или продукты питания».

Вместе с тем, как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, надзорное ведомство все же рекомендует гражданам не приобретать и, тем более, не использовать такого рода продукцию до тех пор, пока не будет урегулирована нормативно-правовая база и получены объективные данные о воздействии данных препаратов на здоровье человека.

Чиновник также сообщил, что Роспотребнадзор направил «…официальные запросы медикам с просьбой предоставить информацию об эффектах, связанных с использованием ароматических курительных смесей, и их воздействием на здоровье человека».

Далее по теме: