Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Лечишься от туберкулеза? – Говори бесплатно!
2 апреля 2009

Лечишься от туберкулеза? – Говори бесплатно!

Лечишься от туберкулеза? – Говори бесплатно!

В скором времени каждый китаец, у которого диагностирован туберкулез, сможет получить некий бонус на счет своего мобильного телефона, для чего ему достаточно будет отправить SMS-сообщение со специальным кодом, подтверждающим прохождение человеком курса лечения противотуберкулезными препаратами. О начале такой программы, которая призвана  заставить больных туберкулезом не прерывать курс лечения, сообщили представители органов здравоохранения Китая в ходе проходившей в Пекине международной конференции по проблемам данного заболевания.

Что же касается уникального кода, позволяющего рассчитывать на некоторое количество бесплатных минут переговоров, то для его получения пациент должен будет пройти экспресс-тест, помочившись на индикаторную полоску. В том случае, если анализ мочи больного покажет, что он принимал противотуберкулезные препараты надлежащим образом, то на полоске проявятся соответствующие цифры подтверждающего кода.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, данная программа, призванная  подтолкнуть больных туберкулезом к прохождению полного курса лечения, который, как известно, предусматривает ежедневный прием 15-20 таблеток на протяжении шести месяцев, является разработкой американских студентов из Массачусетского технологического института.

Печальная практика показывает, что довольно часто больные принимают самостоятельное решение о прерывании курса лечения, что, в свою очередь, приводит к появлению у возбудителей устойчивости к противотуберкулезным препаратам. Что же касается борьбы с лекарственно-устойчивым туберкулезом, то для этих целей не подходит стандартный набор лекарств, тогда как так называемые средства «второго ряда» обладают меньшей эффективностью, которая сопровождается более высокой токсичностью. Также стоит отметить, что во многих случаях лечение лекарственно-устойчивого туберкулеза оказывается невозможным без хирургического вмешательства.

Согласно имеющимся статистическим данным, каждый год во всем  мире регистрируется примерно девять миллионов случаев туберкулеза, причем более полумиллиона из них вызываются устойчивыми к противотуберкулезным препаратам микобактериями. Также стоит сказать и о том, что каждый год туберкулез забирает 2 миллиона человеческих жизней.

Далее по теме: