Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Налтрексон может быть использован для лечения клептомании
2 апреля 2009

Налтрексон может быть использован для лечения клептомании

Налтрексон может быть использован для лечения клептомании

Результаты исследования, проведенного группой американских специалистов из отделения психиатрии Медицинской школы Университета Миннесоты, позволяют утверждать, что такой препарат как налтрексон, используемый для лечения алкогольной и наркотической зависимости, также помогает при лечении клептомании, которая представляет собой болезненное пристрастие к воровству. Правда, авторы работы подчеркивают, что полученные ими данные не говорят о том, что налтрексон является панацеей при клептомании, а может быть только лишь рекомендован для совместного использования с психотерапевтическим лечением.

Исследование, отчет о котором опубликован в авторитетном издании «Journal of Biological Psychiatry», проводилось с участием 25 страдающих клептоманией пациентов в возрасте от 17 до 75 лет. Каждый из участников занимался воровством как минимум один час в неделю. В ходе эксперимента одна группа получала налтрексон в дозах от 50 до 150 миллиграмм в день, тогда как другая группа, являющаяся контрольной, получала плацебо.

Анализ собранной информации показал, что участники исследования, получавшие налтрексон, проявляли значительное снижение стремления к воровству, если сравнивать их с пациентами из контрольной группы. В связи с этим профессор Джон Грант (Jon Grant), который является руководителем исследования, подчеркнул, что хоть налтрексон и нельзя рассматривать в качестве панацеи при клептомании, он может быть рекомендован для совместного использования с психотерапевтическим лечением данного состояния.

В этой связи можно вспомнить о результатах одного недавнего исследования с участием 43 тысяч взрослых американцев, согласно которым более 11 процентов из участников в течение своей жизни хоть раз совершали кражи в магазинах. Вместе с тем, как отмечает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, сколько из них в действительности страдают болезненным пристрастием к воровству, с уверенностью сказать не возможно.

Напомним, что препарат налтрексон («Антаксон», «Налорекс», «Трексан», «Вивитрол») является антагонистом опиоидных рецепторов и применяется при лечении пристрастия к опиатам, а также при алкогольной зависимости. Кроме того, некоторые специалисты назначают малые дозы препарата для лечения таких аутоиммунных заболеваний, как ревматоидный артрит, болезнь Крона и тиреоидит Хашимото, но вот эффективность подобных методов лечения до сих пор не подтверждена результатами клинических испытаний.

Далее по теме: