Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Секрет заживляющего бальзама хранился в первородной смазке
31 марта 2009

Секрет заживляющего бальзама хранился в первородной смазке

Секрет заживляющего бальзама хранился в первородной смазке

Группе ученых из Нидерландов удалось разработать довольно эффективный состав крема, предназначенного для лечения ран и экземы. Состав нового бальзама довольно близко напоминает состав так называемой первородной смазки, которая покрывает тело плода в то время, когда он развивается в утробе своей матери.

Как показывают результаты проведенных исследований, натуральная первородная смазка (которая также известна под названиями «сыровидная смазка» или «верникс») представляет собой смесь жирных кислот и, в первую очередь, предназначена для защиты нежной кожи плода от действия околоплодных вод. Но только этим свойства первородной смазки не исчерпываются – как оказалось, в ней находятся отмершие роговые клетки, способные впитывать и постепенно высвобождать большое количество воды, что обеспечивает не только механическую защиту кожи плода, но и защищает ее от пересыхания или, напротив, от чрезмерного увлажнения.

Внимательно изучив состав этого уникального природного средства, ученые из Лейденского университета разработали крем, который по своему составу и, что самое главное, по своим эффектам, во многом напоминает первородную смазку. Данная смесь включает в себя различные жирные вещества, в числе которых оказались ланолин, жирные кислоты, керамиды, холестерин, а также частицы гидрогеля, призванные удержать влагу. Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в экспериментах, проведенных на мышах, выяснилось, что повреждения кожи, смазанные этим кремом, заживали в три раза быстрее, нежели при полном отсутствии какого бы то ни было лечения.

Авторы разработки утверждают, что полученный ими бальзам также подойдет для использования в терапии такого кожного заболевания как экзема. Кроме того, в состав нового крема вполне можно ввести различные противомикробные препараты, что позволит использовать его для лечения кожных заболеваний, имеющих инфекционную природу.

Далее по теме:

Loading...