Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Экспериментальная вакцина против лихорадки Эбола введена женщине, подвергшейся риску заражения
31 марта 2009

Экспериментальная вакцина против лихорадки Эбола введена женщине, подвергшейся риску заражения

Экспериментальная вакцина против лихорадки Эбола введена женщине, подвергшейся риску заражения

Экспериментальная вакцина против лихорадки Эбола, которая никогда еще не испытывалась на людях, была недавно введена сотруднице немецкой лаборатории, подвергшейся серьезной опасности заражения указанным опаснейшим заболеванием. По словам экспертов, в течение 15 дней после контакта с вирусом у женщин не возникло проявлений заболевания, причем проведенные анализы не обнаружили у нее в крови каких-либо признаков инфекции.

12 марта 45-летняя сотрудница Института тропической медицины Бернхарда Нохта в Гамбурге случайно поранила кожу иглой, которой вводила вирус Эбола в организм лабораторной мыши. Буквально через несколько часов после инцидента была организована трансатлантическая телефонная конференция, в ходе которой вирусологи, биологи и другие специалисты из различных стран мира обсуждали возможности лечения женщины. Вся сложность заключается в том, что на сегодняшний день  арсенале современной медицины отсутствуют какие-либо средства специфического лечения лихорадки Эбола.

Эксперты сошлись во мнении, что единственный шанс на излечение немки может предоставить использование новой экспериментальной вакцины, которая ранее никогда не испытывалась на людях, хотя ранее и спасла жизнь половины обезьян, будучи введенной через 20 минут после инъекции смертельной дозы возбудителя. Данная вакцина была отправлена из канадской лаборатории в Германию менее чем через сутки после инцидента.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, прибывший препарат был введен подвергшейся риску сотруднице немецкой лаборатории не позже чем через 48 часов после контакта с вирусом. В течение следующих 12 часов у пациентки наблюдались мышечные и головные боли, которые сопровождались повышением температуры тела. По мнению одного из разработчиков вакцины Хайнца Фельдманна (Heinz Feldmann) из лаборатории Роки Маунтинз в США, данные симптомы, которые, кстати, довольно быстро  прошли, могли явиться следствием нормальной реакции организма женщины на введенный ей биологический препарат.

По прошествии 15 суток после контакта немки с опасным вирусом, у нее не возникло никаких проявлений заболевания. Стефан Гюнтер (Stephan Guenther), руководитель научного учреждения, в котором произошел инцидент, сообщил, что проведенные анализы не обнаружили признаков инфекции в организме пострадавшей. Здесь уместным будет вспомнить, что инкубационный период лихорадки Эбола может длиться до 21 дня.

Вместе с тем, как особо подчеркивают эксперты, данный случай ни в коем случае нельзя рассматривать в качестве достоверного свидетельства эффективности и безопасности экспериментального препарата, потому что не представляется возможным узнать, поступал ли вирус в организм женщины. Также остается неизвестным, помогла ли вакцина предотвратить развитие опасного заболевания, если вирус все-таки попал в организм пациентки.

Далее по теме:

Loading...