Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Перенесшая курс химиотерапии испанка забеременела после пересадки собственного яичника
30 марта 2009

Перенесшая курс химиотерапии испанка забеременела после пересадки собственного яичника

Перенесшая курс химиотерапии испанка забеременела после пересадки собственного яичника

Группе испанских специалистов из Института бесплодия в Валенсии впервые в мире удалось успешно совместить методику реплантации сохраненной ткани яичника и экстракорпоральное оплодотворение. 39-летняя жительница Испании смогла забеременеть после реплантации собственной ткани яичника, которая была сохранена методом криоконсервации перед началом предстоявшего ей курса химиотерапии. Испанские медики с удовлетворением отмечают, что в настоящий момент их пациентка беременна двойней, появление которой на свет ожидается уже в августе месяце.

Рак молочной железы был диагностирован у женщины два года назад, после чего врачи приняли решение о проведении операции по удалению опухоли, назначив ей токсичный курс химиотерапии. Для того чтобы сохранить репродуктивную функцию пациентки, которая могла быть утеряна вследствие химиотерапии, хирурги удалили пациентке фрагмент яичника, сохранив его методом так называемой «криоконсервации», то есть, глубокой заморозки.

После того, как женщина была излечена от онкологического заболевания, испанские врачи провели ей операцию по реплантации сохраненной ткани. Имплантированный фрагмент яичника прижился, что позволило пациентке пройти курс экстракорпорального оплодотворения. Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, медики вовсе не исключают вероятности того, что в дальнейшем их пациентка вполне сможет забеременеть снова, и на этот раз уже естественным путем.

В этой связи стоит сказать, что на сегодняшний день медицине известно только пять случаев рождения детей после пересадки яичника, причем в большинстве таких операций хирурги использовали донорские ткани, принадлежавшие близким родственницам пациенток.

Далее по теме: