Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Деньги – тоже наркотик
27 марта 2009

Деньги – тоже наркотик

Деньги – тоже наркотик

«С милым рай в шалаше!». К сожалению, как показывает серая повседневность, данная фраза приемлема только лишь на страницах любовных романов, тогда как счастье в реальной жизни вряд ли способно наступить в отсутствие материального достатка. Более того, результаты последнего исследования, проведенного немецким профессором Армином Фолком из Боннского университета, позволяют утверждать, что деньги действуют на человека как наркотик, так как даже сама мысль о повышении заработной платы приводит к возбуждению в определенных отделах головного мозга.

По словам автора данной работы, «…увеличение зарплаты расценивается позитивно, даже когда цены повышаются вместе с зарплатой, а реальная покупательная способность остается неизменной». Говоря другими словами, человек скорее будет чувствовать себя более счастливыми при 5-процентном повышении зарплаты в условиях 4-процентной инфляции, нежели при 2-процентном повышении зарплаты и низком уровне инфляции.

В ходе своей работы немецкие исследователи предоставили возможность восемнадцати добровольцам выполнить ряд задач на компьютере, за что им было обещано денежное вознаграждение. При этом условиями эксперимента предусматривалось 50-процентное увеличение суммы вознаграждения за выполнение задач более сложного уровня. Вместе с тем, участники исследования могли потратить заработанные деньги только лишь на те товары, которые были перечислены в двух типах каталогов. Оба каталога являлись бы идентичными, если бы не то обстоятельство, что в одном из них цены на товары были выше на 50%.

Таким образом, как сообщает на своих страницах интернет-портал likar.info, на практике покупательная способность была одинаковой у всех добровольцев, но вот отделы головного мозга, отвечающие за вознаграждение, начинали работать более активно у тех, кому удалось добиться более высокой оплаты своего труда.

Далее по теме: