Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Любимая музыка облегчает состояние людей после инсульта
25 марта 2009

Любимая музыка облегчает состояние людей после инсульта

Любимая музыка облегчает состояние людей после инсульта

Результаты исследования, проведенного доктором Дэвидом Сото (David Soto) из британского Имперского колледжа (Imperial College) в Лондоне, позволяют утверждать, что любимая музыка способна облегчить состояние людей, перенесших инсульт. Результаты данного исследования были опубликованы в «Ученых Записках Национальной Академии Наук» (Proceedings of the National Academy of Sciences).

Согласно британской медицинской статистике, каждый год инсульт поражает 150 тысяч жителей этой страны, причем у 60% из них после перенесенного инсульта возникает так называемый синдром «одностороннего зрительного игнорирования», который представляет собой одной из нарушений зрительного восприятия. Данный синдром является прямым следствием повреждения тех областей мозга, который отвечают за координацию зрительных образов, внимания и планирования двигательных актов, при чем области мозга, ответственные за зрение, сохраняют свою функциональность в полном объеме. Пациент, страдающий указанным синдромом, теряет способность различать предметы, находящиеся в половине пространства, противоположной пораженной области мозга, что крайне сильно сказывается на качестве жизни больного человека. В некоторых случаях люди с синдромом одностороннего зрительного игнорирования способны есть пищу только с одного края тарелки и брить только лишь одну половину своего лица. Вполне понятно, что такое состояние переносится больными крайне тяжело.

Исследование доктора Сото проводилось в форме эксперимента, в ходе которого трем пациентам предлагалось выполнить ряд заданий в трех разных условиях, а именно – под музыку, которая им нравится, под музыку, которая им неприятна, а также в полной тишине.

Результаты эксперимента показали, что все три участника исследования гораздо чаще узнавали яркие предметы и красный свет, находившиеся в «слепой» зоне поля зрения в том случае, если в это время они прослушивали приятную музыку. К примеру, один из пациентов, прослушивая любимую музыку, смог указать на источник света в 65% случаев, тогда как при неприятной музыке и тишине данный показатель снижался до 15%.

Британский ученый склоняется к мысли, что приятная музыка способна увеличивать эффективность передачи сигналов и возможности обработки импульсов в мозгеЮ так как ее прослушивание сопровождается положительными эмоциями. Кстати, проведенное сканирование мозга также подтвердило тот факт, что при прослушивании приятной музыки происходит активизация областей мозга, связанных с положительными эмоциональными реакциями, и именно  на фоне этой активности пациенты лучше выполняют поставленные перед ними задания.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал likar.info, сам доктор Сото следующим образом оценил результаты своей работы: «следует внимательнее относиться к эмоциональным факторам при лечении пациентов, страдающих односторонним зрительным игнорированием, а также другими неврологическими расстройствами, вызванными перенесенным инсультом. Поскольку музыка повышает способность к распознаванию благодаря своему благотворному эмоциональному воздействию на пациента, то положительного результата можно добиться и другими путями, если удастся заставить пациента почувствовать себя счастливым».

В связи с этим стоит отметить, что до последнего времени лечение пациентов, перенесших инсульт, предусматривало только проведение физиотерапевтических процедур, которые позволяют восстановить функции мозга лишь частично. Теперь же, помимо использования эмоциональных факторов, эксперты рассматривают возможности, таящиеся в стволовых клетках. Согласно некоторым прогнозам, стволовые клетки будут восстанавливать поврежденные в результате инсульта области мозга благодаря способностям самообновления. В свою очередь, не вызывает никакого сомнения, что практическая реализация таких проектов позволит улучшить как умственные, так и двигательные способности людей после инсульта.

Далее по теме: