Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Пристрастие к табаку и чаю защищает от болезней Паркинсона и Альцгеймера
24 марта 2009

Пристрастие к табаку и чаю защищает от болезней Паркинсона и Альцгеймера

Пристрастие к табаку и чаю защищает от болезней Паркинсона и Альцгеймера

Израильские медики из тель-авивской больницы «Ихилов» пришли к выводу, что предположение о том, что курение и питье чая в больших количествах помогает отсрочить появление симптомов болезней Паркинсона и Альцгеймера, вовсе не лишено оснований. Правда, ученые ни в коем случае не советуют использовать курение в качестве профилактики старческих болезней, рекомендуя присоединиться к многочисленной армии поклонников древнего напитка.

В исследовании, проведенном израильскими экспертами, приняло участие 872 пациента, страдающих болезнью Паркинсона. Анализ полученных результатов показал, что курение одной пачки сигарет в день на протяжении 10 лет способно отдалить первое проявление симптомов указанной болезни на 2 года и четыре месяца. В то же время, любитель чая, который каждый день на протяжении длительного периода выпивает по 3 стакана ароматного напитка, может отсрочить появление подобных симптомов на целых семь лет.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал likar.info, результаты ранее проведенных в данной области исследований позволяют говорить о том, что такой не менее популярный напиток как кофе, также обладает похожим влиянием на организм человека. Вместе с тем, по мнению авторов последнего исследования – профессора Амоса Корчина и профессора Нира Гилади – кофе вовсе не замедляет, а только лишь ускоряет дегенеративные процессы, приводящие к развитию болезней Паркинсона и Альцгеймера. Правда, израильские ученые отмечают, что окончательные выводы по поводу влияния кофе на указанные нейродегенеративные заболевания делать еще рано.

Что же касается курения, то, как это уже было сказано выше, эксперты ни в коем случае не советуют прибегать к нему как к средству профилактики старческих болезней. Гораздо более разумно отдать предпочтение чаю, потребляя его как можно чаще.

Далее по теме: