Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / В США проведена первая эндоскопическая операция под контролем портативного томографа
23 марта 2009

В США проведена первая эндоскопическая операция под контролем портативного томографа

В США проведена первая эндоскопическая операция под контролем портативного томографа

Заведующий отделением нейрохирургии Еврейского медицинского центра Лонг-Айленда Марк Эйзенберг (Mark Eisenberg) и Тодд Шэффер (Todd Schaeffer) из отделения отоларингологии и коммуникативных расстройств Университетской больницы Северного берега, расположенной в Нью-Йорке, впервые использовали портативный компьютерный томограф для контроля хода выполнения эндоскопической операции по удалению зубовидного отростка второго шейного позвонка. В качестве пациента американских хирургов выступила 58-летняя жительница США, у которой данный зубовидный отросток сдавливал ствол головного мозга, что привело к появлению таких неврологических симптомов, как боли в шее, а также проблемы с поддержанием равновесия и координацией движений.

Медики склоняются к мысли, что неправильный рост зубовидного отростка нужно рассматривать в качестве прямого следствия неосторожного проведения операции по удалению небных миндалин, которую женщина перенесла еще в 11-летнем возрасте.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, использование портативного компьютерного томографа позволило полностью контролировать весь ход выполнения 10-часовой эндоскопической операции по удалению зубовидного отростка пациентки с использованием доступа через носовые ходы.

По словам доктора Эйзенберга, использование в ходе операции портативного компьютерного томографа позволило хирургам проконтролировать процесс удаления костного отростка и убедиться в декомпрессии ствола мозга еще до завершения хирургического вмешательства. Также специалист отметил, что традиционно подобные операции выполняются через ротовую полость пациента, что вынуждает его как минимум на протяжении недели после операции находиться на зондовом кормлении.

Далее по теме: