Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Мировой кризис угрожает России эпидемией туберкулеза
20 марта 2009

Мировой кризис угрожает России эпидемией туберкулеза

Мировой кризис угрожает России эпидемией туберкулеза

В ходе пресс-конференции, прошедшей недавно в Москве, главный фтизиатр России академик Михаил Перельман заявил о наблюдаемой сегодня в России дестабилизации ситуации с таким опасным заболеванием, как туберкулез. В частности, как заявил ученый, эксперты склоняются к мысли, что уже «…спустя полгода-год кривые заболеваемости и смертности от туберкулеза опять начнут свой подъем».

По словам Перельмана, «в 2008 году не были закуплены лекарства по федеральному бюджету для больных туберкулезом», что привело к острому недостатку противотуберкулезных препаратов в России. Ученый также подчеркнул, что аукцион на закупку таких препаратов за 2008 год был объявлен Министерством здравоохранения и социального развития только несколько дней назад, тогда как о закупках на 2009 год «речи ещё не шло».

Такая и без того тревожная ситуация, по словам академика, обостряется тем обстоятельством, что
«…мировой экономический кризис добавил к отсутствию лекарств все факторы риска распространения туберкулеза: безработицу, миграцию, стрессы, бедность».

В связи с этим интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах данные, озвученные директором центрального НИИ туберкулеза РАМН Владиславом Ерохиным, который сообщил, что на данный момент в России каждый год выявляется 83 случая туберкулеза на каждые 100 тысяч населения (причем на Дальний восток и Сибирь приходится более 100 случаев на 100 тысяч). Говоря другими словами, за последний год число россиян, официально зарегистрированных в качестве больных туберкулезом, увеличилось более чем на сто тысяч человек.

В свою очередь, принимавший участие в пресс-конференции начальник медицинского управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Владимир Троицкий, сообщил журналистам о том, что в настоящее время в местах лишения свободы ситуация с обеспечением больных туберкулезом лекарствами обстоит более благополучно, однако число больных продолжает увеличиваться. По его словам, в исправительных учреждениях «…находятся более 42 тысяч заключенных, которые больны туберкулезом легких. Это 4,7% от общего числа осужденных».

Главный фтизиатр ФСИН Светлана Сидорова сообщила, что эксперты ведомства ожидают «…увеличения потока в исправительные учреждения, потому что безработица, конечно, приведет к обострению криминогенной обстановки». Также специалист отметила, что по статистике только 60% больных туберкулезом, освободившихся из тюрем, становятся на учет в специализированных диспансерах.

Далее по теме:

Loading...