Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Вспышка менингококковой инфекции унесла жизни двух печорских подростков
19 марта 2009

Вспышка менингококковой инфекции унесла жизни двух печорских подростков

Вспышка менингококковой инфекции унесла жизни двух печорских подростков

Вспышка менингококковой инфекции, зарегистрированная в городе Печора (Республика Коми), заставила городские власти принять решение о закрытии на карантин всех школ и больниц населенного пункта. В настоящее время в Печоре работает экстренно созданный штаб по ликвидации очага менингококковой инфекции, во главе которого стоит министр здравоохранения Коми Михаил Мурашко.

По словам представителя пресс-службы главного управления МЧС по Коми Петра Лобанова, на настоящее время инфекция унесла жизни двух подростков, которые скончались в день своего заражения. Что же касается введенного в городе карантина, то он, по словам Лобанова,  продлиться до тех пор, пока не будет ликвидирован очаг заболевания, а у специалистов не останется  сомнений в том, что распространение инфекции больше не угрожает здоровью местных жителей.

Вспышка менингококкового менингита была зафиксирована в Печоре во вторник 17 марта, когда данное заболевание было выявлено сразу у шести подростков, двое из которых (школьницы 11 и 18 лет) скончались в тот же день в местной больнице. Что же касается остальных пострадавших от инфекции, то они накануне утром были доставлены самолетом в столицу республики Сыктывкар и госпитализированы в отделение интенсивной терапии республиканской инфекционной больницы. По словам медицинских специалистов, в настоящее время состояние всех поступивших пациентов оценивается как стабильно тяжелое.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в связи со вспышкой опасного заболевания в Печоре экстренно создан штаб по ликвидации очага менингококковой инфекции, который возглавил министр здравоохранения Республики Коми Михаил Мурашко. В работе созданного штаба также принимают участие представители региональных министерств здравоохранения, образования, внутренних дел, а также регионального отделения Роспотребнадзора. Также необходимо сказать, что деятельность всех структур, привлеченных к борьбе с инфекцией, находится под личным контролем главы республики – Владимира Торлопова.

Напомнив, что менингококковый менингит представляет собой острое воспаление оболочек мозга, которое вызывается менингококком – бактерией Neisseria meningitidis. Данная инфекция распространяется воздушно-капельным путем и в подавляющем большинстве случаев проявляется в виде инфекционных вспышек. В особо тяжелых случаях, которые, к сожалению, отнюдь нельзя назвать редкими, менингит в короткие сроки приводит к серьезному поражению мозга и сосудов, что с большой долей вероятности оканчивается летальным исходом заболевания.

Далее по теме:

Loading...