Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Депутаты Госдумы защитят детей от насилия, эротики, алкоголя и табака
19 марта 2009

Депутаты Госдумы защитят детей от насилия, эротики, алкоголя и табака

Депутаты Госдумы защитят детей от насилия, эротики, алкоголя и табака

Накануне депутаты Государственной думы РФ приняли в первом чтении пакет поправок к закону «Об основных гарантиях прав ребенка». Данные поправки призваны ужесточить существующий регламент доступа детей и подростков к информации, содержащей материалы эротического характера, сцены насилия и антиобщественного поведения. Кроме того, ужесточение ограничений также касается рекламы табачной продукции и алкогольных напитков.

Автор данного законопроекта, депутат от фракции ЛДПР Владимир Семенов, сообщил журналистам, что новые поправки будут применяться в отношении не только фильмов и телевизионных программ, но и в отношении средств массовой информации, печатной продукции и компьютерных игр. Также депутат отметил, что на сегодняшний день подобные ограничения действуют во многих странах мира, в число которых входят Австралия, Великобритания, Германия и Польша.

В новой редакции закона лицам до 18 лет «не рекомендуется» просматривать материалы, содержащие в себе сцены насилия, порнографию, сцены употребления наркотиков, а также материалы, пропагандирующие расовое и религиозное неравенство. В связи с этим стоит отметить, что действующие нормы  предусматривают установление данной возрастной планки на уровне 16 лет.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, помимо пакета поправок в закон «Об основных гарантиях прав ребенка», на рассмотрении в Государственной думе находится отдельный законопроект «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Положения данного законопроекта предусматривают введение обязательной маркировки всей продукции СМИ ссылкой на тот возраст потенциального потребителя, с которого она разрешена для прочтения или просмотра.

Если указанный законопроект будет утвержден, вся информационная продукция будет делиться на следующие категории:

  • «универсальная», то есть, подходящая для любого возраста;
  • «до 6 лет»;
  • «с 6 лет»;
  • «с 12 лет»;
  • «16 лет»;
  • «с 18 лет».

Детям с шестилетнего возраста будет разрешено демонстрировать передачи о болезнях, несчастных случаях и катастрофах, которые, однако, не должны сопровождаться демонстрацией последствий, способных вызвать у ребенка «страх и панику». Начиная с 12-летнего возраста, подростку будет разрешено показывать сцены насилия (но только лишь «с обязательным выражением сострадания к жертвам»), а также сцены с употреблением слов из бранной лексики, которые, однако, должны быть полностью «оправданны сюжетом» демонстрируемого материала.  Что же касается любовных сцен, то их можно будет смотреть только с 16-летнего возраста, да и то, если данные сцены «не носят сексуального характера».

Далее по теме:

Loading...