Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Мужчины и женщины используют для размышлений различные части головного мозга
18 марта 2009

Мужчины и женщины используют для размышлений различные части головного мозга

Мужчины и женщины используют для размышлений различные части головного мозга

Группа американских ученых из Университета Корнелл (Cornell University) задалась своей целью выяснить основные причины, мешающие современным женщинам выступать наравне с мужчинами в качестве специалистов в области точных наук, хотя в других областях успехи прекрасной части человечества несомненны. Многие исследователи современности придерживаются гипотезы, согласно которой весь секрет заключается в биологических различиях мужчин и женщин, которые заставляют их думать по-разному. Однако американские специалисты выяснили, что истинные причины являются намного более прозаичными.

Здесь необходимо сделать небольшое отступление и вспомнить о целом ряде работ, проведенных в данной области. Так, например, исследователи из Университета Калифорнии в городе Ирвайн (University of California, Irvine) пришли к выводу, что мужчины и женщины используют различные части головного мозга для размышлений. Авторы работы утверждают, что представители сильного пола больше думают серым веществом, которое отвечает за обработку информации, тогда как дамы используют белое вещество, обрабатывающее связи различных информационных структур. Полученные результаты позволили объяснить, почему мужчины чаще преуспевают в областях, требующих локального анализа (та же самая математика), а женщины — в сферах сопоставления различных данных (к примеру – лингвистика).

В прошлом году группа социологов из Университета Джорджа Мейсона (George Mason University), также заинтересовавшись вопросами отличия женского и мужского мышления, провела опрос среди более чем 1,4 тысячи профессоров. Респондентам было предложено объяснить причины, которые, на их взгляд, объясняют относительную малочисленность женщин в сферах математики, точных наук и инженерии.

Анализ полученных результатов показал, что 1% опрошенных респондентов «грешит» на отсутствие соответствующих способностей у представительниц прекрасного пола, 24% обвинили во всем дискриминацию по половому признаку, а 74% склонны полагать, что весь секрет заключается в различии интересов у мужчин и женщин.

Что же касается исследования Университета Корнелл, то его авторы проанализировали более 400 академических статей и книг на указанную тему, которые публиковались на протяжении последних трех с половиной десятков лет. Как сообщает на своих страницах интернет-портал likar.info, результаты этого анализа показали, что женщины отказываются делать карьеру в математике и физике вовсе не потому, что обладают худшими способностями в отличие от своих сверстников мужского пола, а только лишь из-за необходимости выбирать между любимым делом и интересами своей семьи и детей. Ведь ни для кого не секрет, что успешная карьера предусматривает значительные затраты времени, а вот именно этого и не могут себе позволить женщины с детьми или женщины, только собирающиеся стать матерями. В качестве приемлемой альтернативы прекрасные дамы рассматривают возможность перехода в иные отрасли науки, где от них не будет требоваться столько большое количество трудозатрат.

В связи с этим остается отметить, что в целом женщинам сложнее сделать карьеру не только лишь в области точных наук, о чем свидетельствуют результаты исследования, проведенного  Национальным Фондом Науки США (National Science Foundation). Эксперты установили, что на долю женщин приходится не больше 15% профессоров медицинских наук, хотя львиная доля учащихся медицинских факультетов США являются именно представительницами слабого пола. Также авторы работы отмечают, что около 43% учащихся философских факультетов американских колледжей и университетов являются девушками, но вот в числе преподавателей в указанной области женщин насчитывается не более 19%.

Далее по теме: