Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / СКП по Пермскому краю возбудил уголовные дела против сотрудников реабилитационного центра «Дельфин»
18 марта 2009

СКП по Пермскому краю возбудил уголовные дела против сотрудников реабилитационного центра «Дельфин»

СКП по Пермскому краю возбудил уголовные дела против сотрудников реабилитационного центра «Дельфин»

Накануне на сайте Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Пермскому краю появилась информация о возбуждении уголовного дела против сотрудников реабилитационного центра «Дельфин» в городе Краснокамске Пермского края. Как указано в опубликованном сообщении, все они обвиняются в лишении свободы граждан, находящихся в наркотической зависимости, а также в применении насилия и издевательствах над пациентами. Кроме того, представители региональных правоохранительных органов заявили журналистам о том, что сам реабилитационный центр «Дельфин» был основан незаконно.

Ранее уже сообщалось, что деятельность реабилитационного центра «Дельфин» привлекла внимание правоохранительных органов после поступления многочисленных жалоб от побывавших там граждан. Представителям милиции, прибывшим для того, чтобы разобраться в ситуации, было отказано во входе в здание центра, а потому 12 марта в помещение силой проникло подразделение спецназа. Надо сказать, что в тот момент в помещении центра «Дельфин» находилось 96 человек.

Согласно информации, опубликованной в сообщении СКП, представители реабилитационного центра «Дельфин», который был основан в октябре прошлого года пермским отделением фонда «Город без наркотиков», заключали с родственниками наркоманов соглашения об их принудительном содержании в центре для лечения. После заключения такого соглашения сотрудники центра, представляясь милиционерами, забирали наркозависимых из дома и насильно препровождали их в центр, где им присваивали клички, держали пристегнутыми наручниками к решеткам и кроватям, лишали пищи, принуждали к физическому труду, а также систематически избивали и подвергали моральному насилию. Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, представители следственных органов утверждают, что в ходе спецоперации в центре «Дельфин» были обнаружены бейсбольные биты, наручники, электрошокер и фотографии, подтверждающие факты избиений и издевательств над пациентами.

В связи с этим 13 марта один из учредителей фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман выступил с заявлением, в котором он опроверг все сообщения МВД относительно ситуации в центре «Дельфин». В частности, он заявил журналистам следующее: «То, что прозвучало, — это прямая ложь. Там идет битва за помещение. Видимо, местная милиция хочет его получить».

Остается добавить, что на данный момент все потерпевшие освобождены, а следственные органы продолжают расследование указанного уголовного дела.

Далее по теме: