Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Колумб не виноват в распространении сибирской язвы на американском континенте
17 марта 2009

Колумб не виноват в распространении сибирской язвы на американском континенте

Колумб не виноват в распространении сибирской язвы на американском континенте

Результаты исследования, проведенного группой американских генетиков из Университета Северной Аризоны, снимают с Христофора Колумба и его команды вину за распространение сибирской язвы на территории Северной Америки. Как утверждают авторы работы, опубликованной в журнале «PLoS ONE», споры возбудителя этого опасного заболевания были занесены на континент из Центральной Азии еще за несколько тысячелетий до того, как здесь впервые высадились европейские поселенцы.

В ходе своей работы американские исследователи решили установить пути распространения возбудителя сибирской язвы Bacillus anthracis в Северной Америке, для чего ими были изучены генетические особенности 285 образцов бактерий сибирской язвы, полученных в различных регионах США, Канады и Мексики. Во время исследования ученые учли более 2850 мутаций, которые с различной частотой встречаются у болезнетворных микробов в различных частях североамериканского континента.

Согласно результатам, полученным в ходе данной работы, географическое распределение мутаций позволяет утверждать, что общий предок штаммов сибирской язвы, встречающихся в Северной Америке, распространялся по континенту из северных районов Канады. При этом эксперты установили, что указанная разновидность Bacillus anthracis обладала целым рядом общих генетических особенностей со штаммами, в настоящее время циркулирующими на территории Центральной Азии.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, из этого авторы работы делают вывод, что направление распространения спор сибирской язвы совпадает с путями миграции предков коренных жителей Америки, которые, как это известно, проникли на континент из Евразии примерно 13 тысяч лет назад. Ученые склоняются к мысли, что споры сибирской язвы были занесены на континент вместе с изделиями из костей и шкур животных, перевозимыми древними людьми.

Напомним, что сибирская язва представляет собой острое инфекционное заболевание, которое чаще всего протекает в виде кожной формы. В некоторых случаях данная болезнь может протекать в значительно более тяжелых легочной и кишечной формах, которые сопровождаются явлениями сепсиса.

Далее по теме: