Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Соль поднимает настроение, но может вызвать и привыкание
16 марта 2009

Соль поднимает настроение, но может вызвать и привыкание

Соль поднимает настроение, но может вызвать и привыкание

Результаты исследования, проведенного группой американских ученых из Университета Айовы, позволяют утверждать, что обыкновенная поваренная соль, применяющаяся в приготовлении пищи, обладает способностью устранять депрессию, возникающую при занятии наскучившей деятельностью. Авторы исследования склоняются к мысли, что именно этой особенностью можно объяснить многочисленные случаи пристрастия людей к указанному химическому соединению.

В ходе серии экспериментов с лабораторными крысами группа специалистов под руководством психолога Кима Джонсона обнаружила, что нехватка в рационе животных поваренной соли приводила к тому, что они начинали избегать тех видов активности, которые ранее доставляли им удовольствие. Хотя американские ученые и не называют это явление «полноценной» депрессией, они, тем не менее, подчеркивают, что потерю удовольствия от ранее приятных видов принято рассматривать в качестве одной из важнейших признаков указанного расстройства.

Авторы работы предполагают, что поваренная соль может являться естественным средством для улучшения настроения,  что, в свою очередь, позволяет объяснить, почему некоторые люди склонны злоупотреблять ею, прекрасно осознавая, что это грозит повышенным давлением и может приводить к развитию целого ряда других заболеваний.

Как отмечает на своих страницах интернет-портал likar.info, результаты данного исследования также позволяют отнести поваренную соль к списку наркотических препаратов, ведь, как это известно, стремление принимать вещество, даже заведомо вредное для здоровья, является одним из признаков наркотической зависимости. Это, кстати, подтверждают и другие эксперименты Джонсона, в которых было показано, что активность мозга крыс, принимавших наркотики или испытывавших дефицит соли, изменялась сходным образом.

Согласно результатам последних статистических исследований, на сегодняшний день средний житель нашей планеты употребляет 10 граммов поваренной соли в день, хотя медики не рекомендуют употреблять ее в количестве, превышающем 4 грамма в сутки. В связи с этим стоит сказать, что потребление соли резко возросло около 4 тысяч лет назад, когда человек обнаружил, консервирующие свойства данного вещества. К сожалению, на данный момент даже знание о вредных свойствах излишка данного вещества не мешает многим распространенным и популярным продуктам питания иметь в себе традиционно повышенное содержание соли.

Кстати, ученые утверждают, что немалую роль в пристрастии человека к соли стоит отвести эволюции. Так, например, первые сухопутные животные, сравнительно недавно окончательно расставшись с океаном, продолжали испытывать нужду в соли, так как без этого химического соединения невозможен процесс проникновения жидкостей в клетки и из клеток организма. Также нельзя забывать и о том, что вещества, поступающие в организм в виде поваренной соли, оказывают неоценимую помощь нервным клеткам в деле передачи импульсов.

Если вспомнить о том, что впервые человек появился на нашей планете в жарком климате Африки, то можно понять, что повышенное потоотделение лишало его организм такого необходимого химического элемента, как натрий. В тоже время многие виды животных приспособились к жаркому климату, восполняя дефицит соли в своем организме на так называемых солонцах, которые представляют собой естественные солевые выходы.

Далее по теме: