Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Росздравнадзор ожидает увеличения числа поддельных лекарственных препаратов
16 марта 2009

Росздравнадзор ожидает увеличения числа поддельных лекарственных препаратов

Росздравнадзор ожидает увеличения числа поддельных лекарственных препаратов

В ходе своего выступления на состоявшемся в четверг, 12 марта, заседании коллегии Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор) по итогам 2008 года, руководитель надзорного ведомства Николай Юргель заявил, что в ближайшее время стоит ожидать увеличения числа подделок на российском рынке лекарственных препаратов. По его словам, «…сегодня, в период экономического спада во всех странах наблюдается рост вброса в оборот фальсифицированных и недоброкачественных субстанций и готовых лекарственных средств».

Как сообщил глава Росздравнадзора, возглавляемое им ведомство подписало Меморандум о сотрудничестве с Государственным управлением Китая по контролю за лекарствами, причем подписание данного документа преследует целью усиление контроля за появлением недоброкачественных и фальсифицированных лекарств на российском рынке. В ближайшем будущем Росздравнадзор планирует заключить аналогичные соглашения с Индией, США, а также со странами Европейского содружества.

Интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах следующие слова Николая Юргеля: «Мы считаем необходимым ужесточить российское уголовное законодательство в этом направлении, для чего активно взаимодействуем с комитетом Госдумы по здравоохранению и с МВД».

Согласно данным, имеющимся в распоряжении Росздравнадзора, в течение прошлого года из оборота были изъяты 37 наименований 81 серии лекарств. Здесь не учитываются 407 наименований 1074 серий недоброкачественных лекарств (из них 60% – зарубежного производства), которые были выявлены в ходе выборочных контрольных мероприятий, проведенных федеральным ведомством.

Далее по теме: