Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Участие обоих родителей в процессе воспитания защищает ребенка от поведенческих расстройств
13 марта 2009

Участие обоих родителей в процессе воспитания защищает ребенка от поведенческих расстройств

Участие обоих родителей в процессе воспитания защищает ребенка от поведенческих  расстройств

Полноценное и согласованное участие обоих родителей в процессе воспитания ребенка является залогом его защиты от опасности поведенческих нарушений. Именно к такому выводу пришли американские исследователи из Университета штата Огайо, установившие, что традиционная семья, в которой и мать и отец занимаются воспитанием своего чада, позволяет в гораздо лучшей степени контролировать развитие личности ребенка, предотвращая расстройства внимания.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, американские психологи попытались получить объективную оценку поведения ребёнка, для чего ими были рассмотрены изменения в уровне агрессии и других форм поведенческих проблем среди малышей в возрасте от 4 до 5 лет, воспитывающихся в 92 американских семьях. Кроме того, авторы работы опросили родителей, нянь, воспитателей и дошкольных учителей малышей, участвовавших в данном исследовании.

Анализ собранной информации показал, что совместное родительское воспитание, как с материнской, так и с отцовской стороны, позволяет уменьшить вероятность эмоциональных расстройств у ребенка. Говоря другими словами, совместная поддержка супругов в нелегком деле воспитания будущего члена общества приводит к тому, что в такой семье риск поведенческих нарушений у детей снижается в существенной степени.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, эксперты утверждают, что темперамент человека зависит не только от генетических параметров, но и в немалой степени (если не в первую очередь) от той среды, в которой происходило его развитие. Результаты исследования наглядно показывают, что дети, остававшиеся без присмотра в семье и редко общавшиеся со своими родителями,  гораздо чаще проявляют склонность к неуравновешенности, становясь асоциальными и гиперактивными. Кроме того, у таких малышей возникает гораздо больше проблем с вниманием и концентрацией в начальной школе, причем с возрастом данные поведенческие нарушения только обостряются.

Для того, чтобы предотвратить возможность появления проблем на самых ранних стадиях, оба родителя должны воспитывать своего ребенка в тесном сотрудничестве друг с другом, обсуждая трудности и успехи своего отпрыска. Кроме того, как напоминают американские врачи, это является и залогом укрепления супружеских отношений и сохранения тесных семейных связей, служащих для человека уютным убежищем от многочисленных потрясений окружающего мира.

Далее по теме:

Loading...