Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Визуальная информация помогает мозгу обрабатывать звуковые данные
13 марта 2009

Визуальная информация помогает мозгу обрабатывать звуковые данные

Визуальная информация помогает мозгу обрабатывать звуковые данные

Результаты исследования, проведенного группой американских специалистов из медицинского колледжа Бейлора в Хьюстоне и Городского колледжа Нью-Йорка, позволяют утверждать, что головной мозг человека при разговоре с окружающими использует и обрабатывает не только слуховую информацию, но и то, что он при этом видит. Говоря другими словами, выражение лица, взгляд и движение губ собеседника помогают мозгу в шесть раз лучше интерпретировать информацию, получаемую во время общения.

Авторы работы пришли к выводу, что большинство жителей нашей планеты обладает достаточно развитой способностью читать по губам, чему способствует мозговая работа, позволяющая правильно определять слова с вероятностью от 10 до 60%. Более того, результаты исследования показали, что человеческий мозг способен понять значение слов при помощи визуальных данных даже в условиях значительного шума, сопровождающего общение в ресторанах или на спортивном стадионе во время матча.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, авторы работы создали математическую модель, позволяющую предсказывать, насколько успешно человек способен использовать зрительную и слуховую информацию. В ходе своего эксперимента американские эксперты предложили вниманию участников с нормальным слухом и зрением видеозапись, на которой актер произносил слова в условиях умеренных и сильных шумов. После демонстрации записи, каждого участника исследования попросили пересказать то, что он услышал.

В конечном итоге специалисты пришли к выводу, что визуальная информация служит для мозга большим «подспорьем» в обработке звуковых данных, позволяя в значительной степени совершенствовать аудио-визуальное восприятие речи.

Далее по теме:

Loading...